確信有價值才有消費行動 真實消費時代的雙A策略


其中最明顯的大趨勢,當然是低價及平價商品的興起,在經濟風暴下的動盪環境,能夠節省生活開支自然是最真實不過的。然而我們不能就此將真實消費與低價策略畫上等號,因為消費者在追求價格的同時,並不代表消費者就會降格以求,他們沒有忘記品質與品味,只是聚焦於必要的功能,避免無意義的產品設計,所以在眾多顧客心中,真實消費不等於低價、低級、低能、低品質、低品味,而是盡可能地削減多餘的功能,回歸真實價值。

根據美國《商業周刊》(BusinessWeek)選出的2008年最佳科技產品,可以發現,精簡設計的概念正在形成,而蘋果可說是贏家中的贏家,前10名就占了3項,分別是第一名的APP Store、第三名的iPhone 3G、第五名的Mac Book Air。蘋果的產品設計理念是完美無缺的精簡化,意思是拿掉多餘的東西,避免商品功能及特色的浮濫化。

常人以為,創新就是為產品不斷增添各種功能,結果反而造成裝置複雜到難以操作,各式各樣的選項令消費者丈二金剛、摸不著頭腦,此時要勇敢的對不必要的新功能說不,只針對顧客真正想要、有需要的功能,不斷進行精練,一直做到流暢好用為止。

iMac及iPod的主要設計師,同時帶動蘋果設計文藝復興的資深副總裁強納森.伊夫(Jonathan Ive)指出:「要專注於重要的事物上,同時限制項目的數量,我們不做太多的東西,不要想在產品中塞進太多東西,只做別人真正關切的事物,否則會產品會因為太過複雜而宣告死亡,保持簡單是很困難的事情。」

因此,與其將Eee PC及Nano歸類為殺價競爭的商品,到不如說它們多多少少已經傳承了部分蘋果的暢銷基因,他們進行的是破壞性創新。先設法從為人所忽視的市場邊陲地帶切入,以功能更簡單、使用更方便、價格更便宜的產品來吸引新的顧客族群,或者要求比較低的客層,藉此打開市場,然後在逐步推動產品升級,進而掠奪現有產品的市場。

【完整精采內容,請參閱《能力雜誌》2009年5月號,非經同意不得轉載、刊登】