創造一年的正向能量

台灣學韓國,就像林書豪學詹姆斯一樣的不智。我們不能只看到韓國人的好,就忘記台灣的好,就看不見韓國人的痛,韓國人的問題躲藏在假面超人的披風下,國內三大財閥三星、現代、SK 營收就占GDP 的46.2%,嚴重壓迫中小企業發展空間,前十大財閥占GDP的76.5%,雇用的人力卻不到韓國總勞動人力的5%,高度成長的背後是陰影,高物價、高學費、高負債、高貧富差距、高年輕人失業,讓大多數韓國人感受不到經濟發展的快樂在那裡,韓國人超愛國不在外人說自己的不是,事實上,身處韓國不一定會更好。
韓國經驗不能盡學,台灣有台灣的定位,小而好,小而美,紮實中又不失靈活,台灣要學林書豪走自己的路,打適合自己的球。
在卑微的人都有一方天地可以站立,再無能的人上天都會給你一滴露水,穩住身心,我們就能看見自己的內在光明,生命的重生要從最微弱的光點開始,如何開始呢?把一切超出自己影響範圍內的事情全部砍盡,把自己缺少熱情的工作全部刪除,把並非自己長處的項目全部歸零,重新聚焦,只留下關鍵的少數任務,找到推動一切事情的新原點。

【完整內容請見《能力雜誌》2012年12月號,非經同意不得轉載、刊登】