預防 協助 復職 幫員工走出藍色憂谷

某週刊與1111 人力銀行在2012 年7 月所進行網路民調「你憂鬱嗎?職場憂鬱傾向大調查」的結果指出,有超過兩成的上班族表現出明顯的憂鬱傾向。另一項統計則顯示,台灣正有6%到10%的人飽受憂鬱症的折磨,專家甚至估計,每6 人就有1 人有憂鬱症。台灣的統計還發現,女性在20 ∼ 29 歲、40 ∼ 49 歲兩個年齡層,男性則在30 ∼ 59歲的發病機率稍高。
從上述的數據來看,每位職場工作者都會有與憂鬱症的同事共事、相處合作的機會。近年來,由於政府及民間機構大力推動心理衛教工作,讓民眾逐步了解憂鬱症,連帶引起國人開始注意自己的身心健康,提升心理健康的自我覺察能力;在此一趨勢下,企業主與員工逐漸重視憂鬱症引發的問題與解決方案:其一是在職場上該如何與憂鬱症者共事與溝通;其二是企業主要提供什麼的協助來幫忙罹患憂鬱症的員工。針對上述問題,我們提供以下建議參考。

支持 反應 協助就醫 替同事趕跑憂鬱
以在職場上如何與憂鬱症者共事與溝通的議題來談,首先應讓每個人對於憂鬱症的症狀有所了解,才能知道其可能出現的行為問題,並進而探討該如何與之共事合作。
憂鬱症主要會出現以下9 大症狀,只要病人長期出現5 項以上的症狀,就有可能罹患憂鬱症:
1. 憂鬱的情緒。
2. 罪惡感。
3. 自殺念頭。
4. 睡眠障礙。
5. 活動量減少。
6. 不明疾病症狀。
7. 胃口食慾減退。
8. 妄想。
9. 性欲減退。

故依據上述的症狀,憂鬱症者在職場可能會有的外顯工作行為包含:出現憂鬱情緒、精神不佳、活動力降低,甚至是有妄想、不想活等相關行為,因而讓周邊的同事察覺其異狀。目前在職場上,常見與憂鬱症者合作共事的問題,包含:不知道該如何鼓勵其就醫、不知道患者出現上述行為該如何協助。
針對上述的問題,可以運用以下的技巧加以協助處理:

1.察覺異樣,委婉轉告同事的家人協助就醫:
行動版 電腦版