原來倫敦人加「早」班

英國人是務實工作的民族,工作績效很重要。我身處零售業,公司每季每年有沒有達到整體銷售業績是集體的大事,再加上公司每年都會組織異動,或多或少增員或裁員,如果沒有貢獻,可能在組織異動時就被裁掉了。

一般來說,英國職場人人平等,公開透明,即是英文What you see is what you get,不像日本職場很多潛規則。在這分享一下英國辦公室的基本民情。

聽懂_種口音是基本

原來倫敦人加「早」班

不論是哪種型態的辦公室,英文當然是主要溝通語言。但是每個人「說」的英文可能不同,我指的是「口音」不同。外籍人士有自己家鄉的英文口音,例如印度人的口音捲舌又快速,讓人不易聽懂。英國人自己也有各地不同的口音,例如蘇格蘭人、英格蘭北部地區都有各自的腔調,耳朵需要豎直,仔細聽才聽得懂。

工作中如果聽不太懂口音,同事間的應對方式是請對方再說一次,禮貌婉轉的回應"Pardon?"、"Say again?",對方就知道應該再解釋清楚。溝通上怕有誤會,也可以依據理解程度自己換句話說,再請對方確認,例如Did you mean..?、Did you just say..?、My understanding is...這樣反覆再確認,在會議中確保共識。

進辦公室不吃早餐、不定下午茶
英國的辦公室,不論大小,通常都有個現象:一進辦公室就馬上進入上班狀況。英國辦公室很少加班,其中一個重要因素是大家想要準時上下班,只好認真又有效率的趕快處理該處理的事情。早上不會東晃西晃問候閒聊又吃早餐,下午也沒有團購或訂下午茶的習慣。

辦公室的氣氛並不會因為認真上班而嚴肅安靜,同事們依然會找時間交際,增進彼此間的互動。最常交際活動是一起午餐、下班後去小酒館喝酒聊天,甚至會組隊打羽毛球、踢足球。英國人重視工作與生活間平衡的觀念,落實在實際上班中,上班時間趕緊將事情辦完,不拖到下午五點後,下班後就是生活,將時間留給自己與家人。

事情沒做完?加「早」班
上班當然偶爾會遇到事情超多的時候,需要加班才能完成。通常英國人喜歡加「早班」,早一點上班,利用同事還沒來的安靜時間完成事情,很少看到同事加晚班留到晚上七八點。