屏東芝林企業 台灣螢光魚養殖如何獨步全球

未來的技術一定能讓人們更加了解魚的心理、生理行為,目前芝林的每份研究資料都收入大數據庫之中,雖然目前的檢測都顯示沒有影響,但林育禾依舊相當保守,持續挖掘能夠觀察魚情緒表現的適當方式。

「水族+精品+藝術」是水族產業的未來趨勢
日本的當代藝術大師草間彌生(Yayoi Kusama)為屏東農科院設計的裝置藝術前,特地派了工作團隊到芝林參訪螢光魚,並將螢光魚作為素材加入作品中,受邀參加剪綵的林育禾看到後相當震驚,為何不讓魚缸也成為一種藝術?於是當今年9月初在海參崴開幕的全球最大海洋生物館「濱海海生館(Primorsky Oceanarium)」負責人,俄國國家科學院院長,特別跨海找上芝林企業時,芝林馬上表達參展意願,合作將螢光魚加入全新設計的展館,讓美感跟藝術,與教育、研究相容,「當我們更有能力時,魚缸也是一種觀賞藝術。」

得知今年推出的「藍眼淚」來不及送到俄羅斯展覽,大家都感到相當惋惜,幸好之後還有機會在別的海洋博物館中看到。這個能在觸摸時發出光芒,只在傍晚展現魔力的藻類,裝在酒杯中,彷彿是人們將智慧的火把緊握在手中,稀微、閃爍,卻在暗夜之中默默地照亮往前的路。「十年前大力推廣的生物技術,在今天結成了果實。」林育禾說。每一個產業、每一位努力追求更好的台灣人,都不要害怕時間,投入研發就像是產業的蟄伏時期,需要耐心等待。

屏東芝林企業 台灣螢光魚養殖如何獨步全球
藍眼淚