【城市旅行家】工作倦怠症是荷蘭職業疾病No.1

cover.45.jpg

你可能會驚訝像荷蘭這樣工作、勞工福利、社會福利制度完善的國家,還藏有許多因工作壓力而產生的倦怠症?「你累了嗎?喝了再上!」這句數十年前的廣告詞,道盡上班族心聲。無論是在荷蘭或台灣,因工作倦怠而發生的意外從未間斷,是社會應該重視的問題。

「工作倦怠症」是荷蘭職業病No.1
工作倦怠症(Occupational Burnout Syndrome)英文簡稱Burnout,由美國心理學家Herbert Freudenberger於70年代提出,根據荷蘭中央統計局的報告,工作倦怠症是荷蘭第一名職業相關的疾病。

從2007起,荷蘭Burnout人數逐年攀升,直到2014年間總計有14%的勞工有此病症,約有5%的勞工因此在家休養,每七人中就有一位勞工過勞,因工作倦怠症請假缺席的日數高達242天,造成約1.8兆歐元的損失。

【城市旅行家】工作倦怠症是荷蘭職業疾病No.1

工作倦怠症最早反映在心理狀態
工作倦怠症源於過多的壓力以及自我奉獻,早期常見於醫生護士,近年因工作環境、社會趨勢變化,工作倦怠症的患者已不限於醫療界。

主要症狀為:
因極度疲倦而造成情感上、精神上、及生理上的疲勞及衰竭。
患者有極大的無助感且覺得自己被掏空、喪失期待、憤世嫉俗、對週遭提不起興趣以致無法勝任工作。
起因大致始於以下三方面:

*工作環境:沒人認同或讚美、不明的工作指派、一成不變的工作內容、在高壓或混亂環境中工作。
行動版 電腦版