【教授不點名】英文單字可以有多長?


眼下的人事物既有實體也有重量,如果將之視為無足輕重的毛絮、毛髮、瑣碎、虛無,那麼表現出來的態度,就是視之如糞土的輕蔑與鄙夷。

A詞28個字母,F詞29個字母,英文的長詞已經到盡頭了嗎?別急,還早!
supercalifragilisticexpialidocious(「棒極了的」,在此簡稱為S詞)有34個字母呢!

這個S詞的來源眾說紛紜,迄今尚無定論,不過目前學界的共識是,這個S詞是基於super(超級棒)而造,後面冗長複雜的成分組合,或為天馬行空之作,任何將之與希臘、拉丁詞根連結的嘗試,均無任何證據支持。1964年迪士尼出品了一部賣座大片《歡樂滿人間》(Mary Poppins),S詞因出現於電影的歌名而一炮而紅,從此廣為世人所知。

驚人的34個字母,超級長的S詞,長的讓人喘不過氣來,應該沒有再長的英文單字了吧?
且慢!還有個長詞天霸王、長達45個字母的

pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis(矽肺病,在此簡稱為P詞)!

我的媽呀!45個字母,看得眼睛都抽筋了,這是什麼鬼東西?抱歉,這不是鬼東西,而是專業的醫學詞彙,指的是一種因吸入超細含矽火山灰而導致的肺部病變。P詞長歸長,卻可拆成7個主要的構詞成分或獨立單字:pneumono(肺)、ultra(超)、microscopic(小到要用顯微鏡「microscope」才看得到的)、silico(矽)、volcano(火山)、coni(灰)、osis(疾病)。

這麼長的P詞真的有人用嗎?是也不是 (yes and no)。
事實上,這個P詞是個「為長而長」的單字,同樣的疾病,一般用silicosis(矽肺)即可,沒有醫療專業人士會使用P詞。如果真有人使用這個超級長詞,多半都是出於「形而上」的目的,也就是把它作為例子舉出來討論。

英語裡的這4個長詞,28個字母的A詞、29個字母的F詞、34個字母的S詞、45個字母的P詞,多是超大型英語詞典會收錄的,比如貫穿古今、最大最全的《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary)、當代英語權威的《線上牛津詞典》(Oxford Dictionaries Online)。