【教授不點名】英文單字可以有多長?

世界上最長的英語單字
除此之外,還有一個英語世界最長的地名:

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantys iliogogogoch
(蘭韋爾普爾古因吉爾戈格里惠爾恩德羅布林蘭蒂西利奧戈戈戈赫)

這個長詞宛如英國童話《傑克與豌豆》(Jack and theBeanstalk) 能通天的豆莖 (beanstalk)一般長。
這是英國威爾士一個小村莊的名字,由58個字母組成(在威爾士語為51個字母,因為ch和ll是視為一個單位元的「二合字母」,在此簡稱為L詞),這個L詞是個地理環境的敘述,大致的意思是「湍急漩渦附近白榛樹林山谷中的聖馬利亞教堂和紅岩洞附近的聖田西路教堂」。由於名字太長,反而成了觀光勝地。在實際使用時,L詞一般都會縮寫(如Llanfair PG)。嚴格來講,L詞雖稱不上是個英文單字,也不見收任何的英文語文詞典,不過卻也是長詞愛好者的搜奇目標之一。

完了嗎?還沒!生物化學領域有種「肌聯蛋白」(titin),是最大的已知蛋白質,它英文的化學名稱以m字母開頭(簡稱為M詞)、ine結尾、總長189,819個字母,這根本是天文數字!進入M詞《維基百科》(Wikipedia)的詞條,看到的是佔滿螢幕、黑壓壓一片、一頁一頁無窮無盡的字母。

在恍惚中,我彷彿看到了電影《駭客任務》(The Matrix)的電腦原始碼,彷彿穿進了浩瀚無垠的宇宙。這已經完全超出了英語詞彙的範疇。

*本文收錄於英語島English Island 2018年4月號