【城市旅行家】土耳其的廚藝教室

【城市旅行家】土耳其的廚藝教室

土耳其人是個很講求人情溫度的民族,在鄉村地方的感受尤其強烈。位在艾瓦樂(Ayvalı) 村的廚藝教室乍看並不起眼,要不是負責人托爾嘎(Tolga) 站在門口迎接,外觀看起來就是個很容易一閃神就開過頭的普通鄉村石屋。這裡不僅是個學習土耳其料理的空間,同時還是典型的傳統土式古厝,亦是現在托爾嘎一家四代同堂的住所。

牆上掛著奶奶的婚紗

如同我們一樣重視家庭,但土耳其人對親情的表現又比起我們大方熱情許多。有別於一般商業化的廚藝教室,抵達後先是與托爾嘎一家人一見如故的土式擁抱問候,自然而然地就聊了起來。接著他引導我們至一間小巧雅緻的土耳其式客廳,一走進馬上覺得時光倒流-矮房、靠窗的長條型臥坐沙發、掛在牆上的地毯裝飾、生火式鐵暖爐(soba) 等物品,讓周圍的氣氛頓時都復古了起來。一問之下才驚覺,原來這間客廳已經有72年的歷史,內部的裝潢和擺設大致維持原貌,托爾嘎指著牆上一件豔紅的民俗風禮服說道:「這件是我奶奶出嫁時的新娘服,一直保存到現在!」 從他介紹時那神采奕奕的模樣,便可深切感受到他對家族和土耳其歷史文化的自豪,而這樣的文化認同在非常多土耳其人身上都可發現。

土耳其人的「挑嘴」性格

廚藝教室外有一片自家菜園,托爾嘎帶我們經過時一一唱名每樣親手栽種的蔬果,彷彿它們也是這個家的一份子,甚至還有自己飼養的雞以及全自製的番茄基底醬、新鮮果醬和果乾等。菜園依照不同季節和氣候種植對應的當季蔬果,「我們做菜時90%都使用自己種植或飼養的食材!」為了講求天然和嚴格把關料理品質,還有供應來自四面八方的遊客,托爾嘎一家的菜園總是檔期滿滿,也因為對食材的熟悉,讓他們對自家出產的品質保證相當有自信。

多年與土耳其人的相處下,我能肯定「挑嘴」絕對是他們的既定性格之一。土耳其人很幸運,生長在一個地大物博、物產豐饒的國家,如此優異的先天自然條件使他們從小便能品嚐最天然的食物。對熱愛美食的土耳其人來說,「純天然」即是他們無法降低標準的堅持;在地方媽媽廚藝教室當然也不例外,光看他們的前置作業有多講究便可得知。

【城市旅行家】土耳其的廚藝教室
母親Havva講解作法,Tolga在一旁翻譯(Photo Credit: 土女時代)


鄉村媽媽的廚藝教室

廚藝教室是個小圓頂空間,天花板的石塊上還可看見被炊煙燻過的痕跡。是這裡古早同樣作為廚房用途的最佳證明。主廚是托爾嘎的母親夏娃(Havva),非常和藹可愛,運用近五十年的烹調經驗和一雙魔手傳授最道地的手路菜。托爾嘎在旁扮演母親的最佳翻譯兼主持人,妻子和兒子則擔任課堂助教和機動人員,一家人合作無間。