【教學實驗室】開會中:態度肯定,說話才有吸引力

一個人講話有沒有影響力,從開會就看得出來。主持會議時,用直接、清楚的語言比較容易吸引大家注意;發表意見時,態度要肯定才有說服力;一旦討論失焦或在某個議題上過度徘徊,就該果斷開口,把會議導回正軌。

(1) 自信開場、吸引注意

主持會議時,盡量不要用模糊的字眼,像是I think、maybe,說起來沒自信,聽的人也容易不當一回事。感受一下這幾種說話方式:

I think it’s time to start the meeting. (模糊)

我覺得我們該開始會議了。

Maybe we should get started. (模糊)

也許我們該開始了。

It’s time to start the meeting, here’s the agenda. (直接)

開會時間到了,這裡是今天的議程。

The purpose of this meeting is to discuss how to sell our new product. (直接)