【City to City 世界旅行家】貼心設計的日本防災「非常食」


像這樣對我而言,有些過度追求的商品仔細找找還不少,如上面提到的擋住視線用的披風,或是主打降低摩擦發出的噪音,以避免吵到別人的防寒用鋁箔睡墊等。生活環境整潔,舒適如日本,因應這樣的環境而生的防災商品無非是為了貼近民眾的需求,從這樣的商品中或多或少都能看出日本人的「怕丟臉」、「不要造成別人困擾」等文化性格。雖不是不能理解這些考量,也常常驚嘆這真是太人性化了!同時也忍不住想,這些商品主打的特點若放在其他國家,也會是消費者最在意的第一順位嗎?或許面對不可預期的災難,就「生存下去」作為終極目標而言,擁有不同的發展程度及不同文化面貌的各個地方,所重視和需要的東西也會有所不同吧。

What other people think...
Feeling: thoughtful Laughing
My grab bag doesn't have anything that needs cooking. And having some raisins or something similar will be better than nothing.
-- a blogger in Japan

*本文收錄於英語島English Island 2019年4月號