【英語島特別企劃】外送餐的新創藍海

創新保健及營養品
Sustainable Supply Chain
永續生產鏈

*註:FoodTech的細項分法多樣,這邊採用倫敦YFood平台的9種類型

Deliveroo:贏得餐廳的心與提升員工權益

【英語島特別企劃】外送餐的新創藍海

2013年Dliveroo成立時,創辦人William Shu的目標只是希望能降低叫外賣的費用,於是跟好友Greg Orlowski開啟網路送餐服務,他自己則擔任第一個單車送餐員。6年後,Deliveroo現在跟35,000間餐廳合作,擁有超過3萬的派送員,還在12國、超過200個城市開展業務。

不過在享用送餐服務時,用戶最容易感受到的就是「CP值不夠」,意思是平常在餐廳消費,除了食物之外,客人也同時在消費餐廳的服務、裝潢、與人共進餐點的時光,但在家收到外賣,用戶其實只期待花錢購買餐點跟運送時間,而食物甚至沒有剛出爐好吃。

與其說Deliveroo是抓到人們對快速訂餐的需求,不如說是抓到餐廳想擴展網路世界的野心。像是Deliveroo選擇切入郊區的方式,在偏僻的停車場設立共享廚房“Deliveroo Editions”。這項計畫除了運用都市的剩餘空間之外,更重要的是Deliveroo主打跟社區餐廳更深入的合作。

Deliveroo開設在倫敦郊區Portslade的共享廚房,用戶可以下單給餐廳,而餐廳則派人在共享廚房製作、再把餐點透過Deliveroo的派遣員送到用戶手上。這一來解決了部分餐廳廚房規模不足的問題,也縮減運送時間,還幫餐廳爭取到網路客戶,有心拓展新駐點的餐廳,也可以選擇在共享廚房先推出「虛擬餐廳」試試水溫。

創辦人Shu說,Deliveroo重視體驗設計,會針對店家做訂單自動化流程、分析業務健康程度,根據情況還提供餐廳架設免費網路/折扣/員工福利等服務。考慮到地方市場特性,Deliveroo也推出跟巴黎飯店合作的“Deliveroom”,顧客能在房間點餐,收到附近餐廳的餐點。