【City to City 世界旅行家】五環之歌:北京版的忠孝東路走九遍

北京最初的魅力在此,它代表著「歷史」與「權利」。

三環:上班族必經之地

北京改革開放期間,所有的發展與建設都在這三環路的周圍。三環的地上路面與地下地鐵,是許多上班族閉著眼睛都能走的路線。最有名的地點是挨著東邊的各國大使館區、娛樂酒吧街「三裡屯」、金融中心CBD。

北京第二個誕生的魅力在此,它代表著金錢、時尚還有「外面的世界」。

四環:科技業與大學薈萃之地

當我們迎來的互聯網的那一天,四環也迎來了它的輝煌。從西北角的北京大學、清華大學開始往東,人民大學、航太大學、外國語大學遍地開花,圍繞著這些中國千軍萬馬中殺出來的年輕學子,大批的互聯網從在四環北部,開始向北生長茁壯。

北京第三個誕生的魅力在此,它是高科技與互聯網,擁有「改變一切」的力量。

五環:建設與農村共處的矛盾

在五環與六環之間,有一個站上世界舞臺的地方,即是2008年北京奧運所建立的奧林匹克公園,鳥巢、水立方。那裡附近建有一片豪宅,甚至還有臺灣電子場的宿舍,是一個你每次經過此處都能感到「國之大器」的地方。

然而一旦你越過了這片土地,大部分情況下你只會有三個感受:「互聯網」、「住宅」、「荒蕪」。西北五環到六環之間,有百度、小米、華為這些叱吒風雲的大廠,也有他們員工們購買並居住的嶄新建築,甚至機場附近還有一些昂貴的別墅、以及國際學校。