【教授不點名】 Podcasts: 可以隨身攜帶的耳福


一般人常用YouTube影片練習語言,可是podcast不一樣,它只有聲訊,跟收音機一樣,所以不用一直盯著螢幕,收聽者可以同時進行別的事,像開車、騎單車、坐公車或捷運、散步、運動、吃飯、做家事等。其實應該也只有少數人會專心聽播客,不做別的事。

開車在音響裡插個隨身碟,或接個音源線(要留意規格),或用藍芽接收器;做家事時,戴無線耳機最方便,行動不會被有線耳機限制,手機如果掛在身上,一般有線耳機其實也可以,這樣不用怕耳機突然沒電。戴耳機能稍微減少像流水、抽油煙機等環境噪音的干擾,會比直接聽手機或平板自己的喇叭較為清楚。同時聽podcast又做別的事的先決條件,另一個活動不能太吵,也不要是容易被podcast干擾的事,就可以了。

收費的podcast固然有,歡迎聽眾樂捐的更多。一般的podcast跟廣播節目一樣是免費的,主要靠廣告費來維持,差別在podcast裡的廣告比電台少,也比較不討人厭,不喜歡聽時,可以點一下「60秒」圖示跳過就好,沒聽清楚時也可以按倒退「15秒」的圖示重聽一下。其實有時候廣告還滿有趣的,例如介紹其他優良的podcast的廣告。

有的podcast不下載就一生錯過

有wifi時,聽直播podcast (streaming)就好,不用下載個別節目,可以自己設定要不要自動下載訂閱的podcast;沒有wifi時,可以事先下載想聽的節目,聽完後記得刪除,好節省裝置上的空間。

在podcast播送完一集以後,使用者可以設定好要不要自動繼續播放。(筆者建議不要打開此功能,會感覺音訊沒完沒了!)

少數的podcast (像This American Life)沒有在限期內下載的話,之後就無法聆聽,建議這些可以先下載,保留到有空閒聽的時候。有的podcast經過一段時日後就停播,雖然可惜,但好處是不會不斷地一直有新的內容,終於能把每一集都聽完!

趣味播客哪裡找?

打開podcast APP後,通常會顯示一些推薦播客,跟已經訂閱的播客類似,你可以試聽一下看有沒有興趣訂閱,也可以搜尋朋友或網站介紹的優良播客。盡量不要一下子訂閱太多,訂閱真正感興趣,準備經常聽的播客為宜,要不然只會佔空間、減慢手機速度,不常聽的也盡量及早刪除。

每個人的喜好不同,對長短難易的需求也不一,所以無法定出每個人都一定會肯定的播客排行榜,不過,下面列出一些筆者覺得還不錯聽又不太長的podcast供讀者參考。大部分是設計給英語母語者的節目,只有第7.和第16.是語言學習節目。這些大部分有一定的難度,不過英語中高程度的聽眾應該還可以handle。播客的發表頻率各有不同,有的是每天一集,有的是一週一次,有的只有一個月一次,有的不太規則,有就有,沒有就先聽別的!括弧內是各節目大概的長短: