【City to City 世界旅行家】日本職場平權,還有一個鞋跟的距離


除了正反兩方的激烈論戰外,#KuToo的官方Twitter上,還不時會看到「不爽不要穿,辭職當老闆最快」,這樣坐壁上觀的發言,甚至對發起者石川優實做無意義的人身攻擊,將她從事寫真女星的職業拿來大做文章,嘲笑她身處物化女性的產業,卻來搞女權運動炒知名度。根據日本媒體報導,這些都讓石川優實承受巨大壓力。

影片「男性穿高跟鞋的一天」衝到153萬觀看

影片爆紅之後,拍攝團隊受到媒體採訪時曾表示:這次體驗之前,他覺得#KuToo運動與身為男性的自己毫無關聯,但親身感受高跟鞋帶來的不適及傷害後,他意識到男性或許在這樣的社會禮儀背後推了一把,便開始覺得自己不該置身事外。

從這些言論,我們可以看到一個社會的價值觀縮影。或許就如同筆者的同事所言,日本還不到改變的時候吧?

【City to City 世界旅行家】日本職場平權,還有一個鞋跟的距離
Twitter影片截圖


女經理說:3-5公分的高跟鞋叫做「禮貌」

我過去在一間職場文化偏傳統的日本廣告代理商工作。當時,公司對於改善女性的職場不平等待遇,可說是不遺餘力,但就我的觀察,這些援助多半針對步入家庭的女性,幫助她們取得工作及家庭之間的平衡(例如產假、產後復職、時短工作、育兒津貼等),然而,實質改善職場性平待遇的措施,還是比較少。

另外,公司還會邀請管理階層的女性職員舉辦講座,分享身為女性該如何在職場勝出的經驗,但這些經驗分享,卻讓我看出日本職場的繁文縟節及性別不平等的影子,講師的建議往往有些傳統,甚至令人疑惑。

例如,有位講者表示:「女性上班一定要穿高跟鞋,高度必須要有3到5公分才不算失禮。」社長聽了後,笑得像發現了一片新大陸,社長表示雖然他不知道為什麼,但認為這樣的規定背後一定有其道理,當下就向全公司的人說,希望每位員工都能注意自己的服裝儀容。

無法認同這樣想法的我,立刻上網查詢日本職場必須穿高跟鞋的理由,卻遍尋不著任何可以為其背書的實質原因,搜尋來的文章多只用一句「禮貌(マナー)」籠統帶過。