【英語島封面故事】2020 what to hope for 改變世界的30道力量-網路領袖篇

Hasan Minhaj是印度裔喜劇演員,也是穆斯林,他所主持的站立脫口秀(stand-up show)「愛國者法案」(Patriot Act)每週日精選一則主題,像是中國審查制度、藥品管制、沙烏地阿拉伯謀殺事件…等等爭議事件。通常Minhaj會帶聽眾對主題抽絲剝繭,討論到各國法律、文化、宗教因素,輔以適時神來一筆的幽默,從不單一論斷一件事的對錯。看完一集,觀眾們看似得到20分鐘的娛樂,其實已經對複雜的國際、種族、親子、犯罪議題略有了解了。有人說,Netflix成功培養出了自己的John Oliver。

時尚道德糾察隊-Tony Liu&Lindsey Schuyler

There are many problems in fashion beyond knock-offs. We’ve got a community that wants to hear about these things and keep these people accountable.

致敬跟抄襲往往只有一線之隔。時尚警察Diet Prada帳號創辦人Tony Liu和Lindsey Schuyler被Fast Company稱為時尚產業中的「most influential watchdog」,無論知名精品品牌或是時下流行的網紅品牌,他們都把「致敬」地太過雷同的品項做出比對圖放上Instagram,公布給外界知道。目前Diet Prada帳號已有160萬追蹤者,他們完全沒在怕的態度,成為新一代社群評論指標。現在他們也開始關注時尚產業中的種族歧視、厭女情結等等不正義的情況,例如2018年Dolce & Gabbana上架辱華廣告,Liu和Schuyle帶頭評論引起社群關注、抵制,最後Dolce & Gabbana取消了上海大秀。

用電影關心社會-Aamir Khan

…and, this film industry too, has never given me an ounce of love. They nominate me every year, but have never given me an award. –出自《隱藏的大明星》,Khan藉飾演角色庫馬爾說出內心的話

Aamir Khan人稱「印度良心」,曾是童星、演員,現在則是入圍奧斯卡的導演。他一次只拍一部電影,在寶萊塢式的歌舞劇情跟好萊塢式的澎湃場面取得平衡,像是「三個傻瓜」、「我和我的冠軍女兒」、「隱藏的大明星」,在印度以外的地方也非常賣座。Aamir關注教育、貧窮、女性權益,經常在自己的實境談話節目《真相訪談》,邀請不被親朋好友祝福的夫妻/情侶現場訪談,揭露印度的階層問題。今年他接下《阿甘正傳》的翻拍權,他將持續用電影作為一個社會運動家為所有人發聲。

*本文收錄於英語島English Island 2019年12月號