【City to City 世界旅行家】「今天在哪工作」全球崛起中的數位遊牧生態


這幾年「數位遊牧生態系」蓬勃發展,有專門提供數位遊牧者一起工作、一起旅行的專屬旅行社,甚至還有為數位遊牧者而開辦的遊輪行。此外,大大小小的運動聚會、線上或實際的成長團體、支援團體等,也都應運而生。

像是其中一間旅行社 The Nomad Escape ,就是由熱情的數位遊牧人Michelle Maree 成立,她一開始只是在臉書上開了一個DN工作者的社團,彼此分享資訊和解答問題,後來發現,數位遊牧人需要的不僅僅是這些,她認為如果一個很棒的生活模式缺乏了「同伴」,再美好也是孤單。因而,在里斯本的Maree每隔一段時間就會邀請幾位社團內的「網友」,一起旅行,幾次下來竟也成為她的另一事業。

對於總是像獨行俠自由來去的數位遊牧人來說,難免偶而會感覺到孤單寂寞,甚至因為沒有「同事」而缺乏工作動力,甚至有些DN會開始懷念起被主管老闆盯梢的日子。這樣的旅行滿足了數位遊牧人的社交需求,也在交流的同時,刺激彼此成長,甚至創造許多工作上合作的機會。這樣的商機,可望因日漸成長的數位遊牧人而持續興盛下去。

誰說數位遊牧者只能自己形單影隻?聚集起來,也能成為一股龐大勢力!

*本文收錄於英語島English Island 2019年12月號