【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」

【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」

撒哈拉蜂生活在摩洛哥南部,特別是Tafilalet一帶,該區平均海拔約七百米,位於高阿特拉斯山以南,與阿爾及利亞邊境及撒哈拉沙漠接壤,散落河谷澆灌出的棕櫚樹園,種植大量作物。Tafilalet已接近沙漠氣候,日夜溫差大,空氣乾燥,冬季寒冷,夏季日溫可達四十八度以上,當沙塵暴來襲,所有活動都得停止,另外還有週期性發生的蝗蟲災,造成嚴重農損,偏偏所有毀滅蝗蟲的手段,都會同時傷及蜜蜂。

棲息於Tafilalet一帶的蜜蜂,首先由椰棗樹與許多種果樹提供基本的生存資源。再來沿著道路種植的是桉樹和檉柳,在廣袤沙漠地帶上有虎尾草、帶刺植物與三葉草...等,維持蜂蜜一定產量。

艱辛的生存環境,造就生命力極強的撒哈拉蜂

高亞特拉斯山就像個天然屏障,阻隔撒哈拉與摩洛哥其他區域,連帶阻擋Tafilalet的撒哈拉蜂與北部其他蜂種混種,讓撒哈拉蜂保有自己的特性,很能適應綠洲自然條件並繁衍至今。

撒哈拉蜂可飛到極遠的地方覓食,甚至可以離蜂巢八公里之遠,生產的蜂蜜與花粉都較多。Tafilalet的養蜂人將蜂巢安置在自家厚牆上,蜂箱尺寸較小,高約二十公分,寬約二十五公分,深則約有五十公分.由其中一塊木板可移動的木箱做成,或者由蘆葦條編織成,外層塗抹混合糠的黏土,然而此種蜂箱尺寸有些太小,空間不足以容納蜂后正常產卵,也造成工蜂極度窘迫。

蜂箱上,設有活動式小孔,大小只容許蜜蜂進出,將其他昆蟲,尤其是大甲蟲阻隔在外.但因蜂箱設計不良,內部空間太小,蜜蜂窘迫地住在一起,蜂蜜儲存量不高,產量低,到了夏季,蜜蜂容易死亡。在氣候、棲息地與食物來源種種艱難條件下,反而自然篩選出生命力非常強的品種,其特點與其他蜜蜂不同。

是真還是假?摩洛哥蜂蜜的辨別方法

生活在摩洛哥,很難想像國內蜂蜜生產不足,需要靠進口來滿足全國所需,許多摩洛哥甜點都號稱添加蜂蜜,即便在小雜貨鋪,都可以買到塑膠盒裝的廉價蜂蜜,但我常懷疑那不是蜂蜜,而是糖漿,畢竟價格實在過於低廉。之後輾轉得知摩洛哥進口相當多廉價蜂蜜來混充國產蜜,當下的我還是感到十分震驚!尤其在外旅遊時,常可在公路旁或停車場遇到疑似蜂農的人前來兜售蜂蜜,他們通常衣著襤褸,號稱帶著自家生產的蜂蜜在路邊兜售,這些蜂蜜分裝在寶特瓶或塑膠罐裡,也沒有附上任何標誌。

在亞特拉斯山,這種「移動蜂商」尤其多,有時為了取信於人,小販還會自稱蜂農,捧著一盆還浸泡著蜂蠟在裡面的蜂蜜給客人看,表示這是真正的蜂蜜,但實際販售給客人的,卻是裝在塑膠瓶裡來源不明的蜜。