【City to City 世界旅行家】摩洛哥沙漠裡的「甜秘密」

我常遇到小販兜售蜂蜜,每一次都宣稱這些蜜是來自亞特拉斯山,我從來不確定這些蜂蜜是真是假?卻也傻傻的用原價買了幾次,如果這是真正的蜂蜜,付出一定的價格也是合理,更何況蜂農生活不易。但這種蜂蜜通常沒有特殊味道,究竟是真正的蜂蜜?或是糖漿製成?畢竟我都使用高價購買了,也只能催眠自己:這是真正的蜂蜜!

後來輾轉得知我買的都只是進口廉價蜜,內心掙扎的衝突點在於,基於珍惜食物及體恤蜂農工作不易等原因,我願意花錢支持他們,但無形中我卻助長這種詐騙行為。我曾在超市買過價格稍高的蜂蜜,但只要是真正的蜂蜜,價差本來就不是問題。

蜂蠟其實沒有味道,只有「蜜」才是甜的

蜂蜜至今被視為很好的禮物,是珍貴補品。在摩洛哥鄉間曠野,不時可見養蜂人放置的白色蜂箱,當我在撒哈拉看見相似的蜂箱時,當下頗為詫異,很難想像在這麼偏僻荒蕪的地方,也能讓蜜蜂生存,甚至生產蜂蜜。

曾經在網路看到中國商家如何吹噓撒哈拉蜂蜜的神奇療效,那時倒沒特別在意。有一回,無意間在撒哈拉遇到一位朋友認識的蜂蜜小販,我買了一小瓶回來試試,印象很深的是,小販的蜂蜜裝在大寶特瓶裡,當我說了自己想買的金額後,他拿出另一個乾淨的小寶特瓶,當著我的面,將大寶特瓶裡的蜂蜜徐徐倒入小寶特瓶中,沒有成分標示也沒有精美的包裝。但其實那瓶撒哈拉蜂蜜的味道還不錯,裡面有些結晶,帶回家後我吃了很久,才終於吃完。

有一回,我在撒哈拉荒野做田野調查,偶然受邀到一戶遊牧民族人家裡作客,男主人除了牧羊,另外還在帳篷旁邊安置蜂箱,收集蜂蜜,男主人的媽媽親切的裝了一碟含有蜂蠟的自家蜂蜜給我品嚐,食用方法是蜂蜜混橄欖油,直接沾麵包吃,那蜜嚐起來確實很甜,同時也是我第一次咀嚼蜂蠟,赫然明白「味如嚼蠟」從何而來。沒錯,蠟是真的完全沒有味道,只有蜂蜜本身才是甜的!

*本文收錄於英語島English Island 2020年2月號