【英語島封面故事】新創必修課——不可不知的新創關鍵字

#獨角獸
Unicorn「獨角獸」是美國風險投資者 Aileen Lee 在2013年提出的概念,代表市面上成立未滿10年,但估值達10億美元(約台幣300億元)的新創公司。因當時新創企業能達市值10 億美元的機率非常低,便以獨角獸帶出「非常稀有」的含義,後來被媒體大量運用。

【英語島封面故事】新創必修課——不可不知的新創關鍵字
2019年,國家發展委員會主委陳美伶指出,台灣已經孵出兩隻獨角獸,分別為沛星互動科技Appier與睿能創意Gogoro,不過這兩家公司都未公布股權與估值,僅是國發會由兩家公司的募資金額與市場經營狀況推估。


#加速器
英文中為Accelerator或Startup Accelerator,顧名思義是為了幫助新創「加速」成長,通常以短期計畫的形式進行,新創向加速器提出申請後會得到資助、參加密集的工作坊,希望在短時間內進行規劃、提報、改進,最後獲得天使投資人 、創業投資的投資。

#孵化器
英文原文為Incubator,中文有時也會翻為「育成中心」,與加速器皆為幫助新創解決各種創業問題,但孵化器通常是非營利組織,可能是政府成立的育成中心或是私人機構,通常協助公司成立初期的問題,提供課程、提供共同辦公空間等,希望藉由完善公司各項環節的提高新創公司生存的機會。

*本文收錄於英語島English Island 2020年3月號