後疫情時代,你怎麼吃?

吃素成為新時尚
IFT(美國食品科學學會)指出,有更多的美國消費者選擇購買植物為主的(plant-based)食物,其中多數為年輕人,且也有數據顯示,吃「彈性素」的人正逐漸增加中。

什麼是彈性素Flexitarianism?
有別於純素主義者vegan必須嚴格遵守吃素、不使用動物產品、皮革等,彈性素則寬鬆許多,其實就是在自己方便時或想吃時吃素,有的人也會選擇執行一週一素、一餐一素等,都可算是彈性素。

根據市調公司Packaged Facts的調查數據,雖然美國仍有5成以上的人葷素不忌,但已有超過3成的人認為自己是彈性素食者,雖然還是會吃肉,但有時會吃全素或是素餐。Packaged Facts的負責人Jennifer Mapes-Christ表示,儘管目前的植物肉、植物奶等商品看似是滿足純素者與素食者的需求,但葷食者及彈性素食者其實佔了更大的商機。

Innova Market Insights統整4大飲食趨勢

後疫情時代,你怎麼吃?
Plant-Forward 植物性替代品熱度不減
Tailored to Fit 選擇更符合自己價值觀的食物
New Omnichannel Eating 更多購買食物、用餐的方式
In Tune With Immune 攝取能增強免疫的食物

人類到底該怎麼吃?
如果將時間推到幾百萬年前,我們可以發現,人類本來是「吃素」的,基本上攝取一些可食用的植物,隨著各種變因影響,發展至今,人類不僅什麼都吃,甚至開始想著「未來該怎麼吃?」美國商業雜誌Forbes的一篇文章指出,未來的食物趨勢包含了昆蟲與植物肉,在飲食上,人類除了追求吃得健康,許多人也想要吃得開心,而考量到環境、道德等更多複雜的因素,人類還想要吃得環保、維持永續發展,近年流行的彈性素會是解方之一嗎?未來人類不會宰殺動物,改吃細胞肉了嗎?

*飲食方式各有利弊,建議諮詢醫師,勿嘗試極端飲食法*