【影片專題】 戴文波特帶你入門數據分析

「我們先做卡方檢定,接著把類別資料轉為順序資料,再跑邏輯迴歸──」你或許覺得你的計量人員同事,剛說了一串克林貢語。然而,在數據逐漸主宰商業世界的年代,你的確該懂一些基本外星語言。(見專題內影片)

提出大數據DELTA模型的湯馬斯‧戴文波特,因此為非計量人員寫了許多實用入門指南:

【數據導向決策掃盲】
你不必是精通大數據分析的專家,但必須懂得如何找到能為公司所用的專家,更重要的是,要知道如何聰明運用他們的專業,為公司做出資料導向的有效決策。

若要避免成為大數據的門外漢,你應該要盡到與計量人員共事的5個責任:

責任1:學一點統計的基本知識,以及了解做分析決策的過程。
責任2:和合適的計量人員培養互信關係,讓你們能溝通無礙地交流資訊與想法。
責任3:把你的焦點放在開頭和結尾,像是「構思問題」和向其他人「溝通分析結果」。
責任4:在過程中提許多問題,監督分析方向。
責任5:培養探究而非倡議的文化。

更多精采內容請前往專題網站》https://goo.gl/TWWk05

更多文章請上哈佛商業評論全球繁體中文版網站 www.hbrtaiwan.com