【精選專題】「學習力」讓你無可取代

想在當前迅速改變的世界裡獲得成功,我們就無法停止學習,否則轉眼就會被淘汰。因此,除了學習新技能,學習「如何提升學習力」也極為重要。

以下這些技巧,能幫助我們對學習抱持更高的興趣,更加堅持不懈,以及獲得更好的表現:

一、提升學習動力
擅長學習的人,真的想了解新事物,並掌握新技能;他們對自我的了解非常透徹;他們總是不斷思考,並提出好問題;還有,隨著他們在學習上日益成長,也會容忍自己犯錯。

運用一些心理技巧,可以讓我們擁有擅學者的特質:
1. 企圖心:聚焦在學習經驗中的正面事情,像是從學習中可以有什麼收穫,並想像著我們獲得那些報償之後有多快樂。
2. 自我覺察:接受自己的觀點通常會有偏誤或缺陷,然後努力變得更客觀,以更開放的態度去傾聽他人意見,並採取行動。
3. 好奇心:在思考感興趣的事物時,使用「如何……?為什麼……?我想知道……?」的語言,讓自己保持求知的動力。
4. 接受自己有弱點:在學習新技能的初期階段,預期錯誤會發生,並讓自己從中學習。

二、提升技能互補力
如果想晉身到最高階層,就必須培養出可與你自己最強項互補的技能。
只改善一項弱點是簡單的,只要透過「線性發展」,也就是透過學習與實踐基本技能,就可以得到穩定、可衡量的結果。若要獲得顯著改善,你必須加強互補的技能,我們稱這種做法為「非線性發展」,兩項並用,即可組成交叉訓練。

領導技能的交叉訓練做法很明確:
1. 找出你的強項。
2. 根據強項本身對組織的重要性,以及你對它的熱情程度,選擇一個強項來專注投入。
行動版 電腦版