優秀領導人必備的五大專業能力

最後,童至祥強調,企業的經營要有包容性,她最喜歡分享ambidexterity 這個英文單字。原意是指左右手都能熟練的使用,對企業的意義來說,就是要能海納百川、兼容並蓄。

像「紀律」和「彈性」是衝突的,但必須要包容在一起,意味著人的彈性要更大。

一個公司可能在某些事情上要堅持紀律,但是,某些事情要保持彈性。至於什麼該有紀律?什麼該有彈性?就靠領導人的智慧。

舉例,同事吃飯該不該報公帳?理論上不應該,但如果海外同事一年回來兩次,該不該聚餐?可能是該的。但每天在一起工作的同事出去吃飯報公帳,就不應該。

她自己的考量點是,從利他而非利己出發,「這樣的判斷方式可能好些,但沒有完美的答案。」

更多內容請見2019年01月《哈佛商業評論》全球繁體中文版
〈五大創新「硬道理」〉https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR149.html