科技+管理,中華電信迎戰退休潮

若要數台灣有哪些企業將面臨大批退休潮?1996 年從交通部電信總局轉民營化的中華電信,絕對是其中之一。

預估從2019 到2024 的未來五年,中華電信將有五千名員工退休,占目前2.2 萬的員工人數的四分之一。

中華電信總經理謝繼茂指出,大量資深同仁退休,的確是燃眉之急,但為了不讓公司運作產生阻礙,已備妥了因應方案。

首先,是全面進行人力盤點,把未來五年人力的需求及供給狀態全面清查,知道哪些地方會缺少什麼樣的人才、缺少多少人,可能影響的層面或範圍有哪些。才能做好因應對策。

再來,是調整退休模式。以往中華電信同仁一年滿65 歲,就會辦理退休,每個月都有人退休,人力很難統一規畫。

後來運用勞基法退休的彈性規定,只在每年1月1 日和7 月1 日,各辦理一次統一退休,這樣還可稍微延後資深同仁的退休時間,藉此延長傳承的時間。

中華電信歷史悠久,資深員工最寶貴的,就是多年累積的經驗值,這些經驗很難以文件或檔案形式交接,最好是採取師徒制來傳承,讓接手的同仁慢慢吸收。

不過,上面兩項措施其實只能算是準備工作,最重要的解決方式是以科技和管理的力量,整體降低人力需求。

換句話說,並非退休多少人,就得補進多少人,而是讓科技補人力的不足。

制度化降低人力需求
行動版 電腦版