郭水義的執行力:做到六個「對」

身為中華電信第一位財務背景出身的總經理,郭水義具備在轉投資方面的戰功,但他認為,擔任總經理之後,他的角色會是更宏觀的「擘畫願景」,配合大環境變化,促成各領域的創新發展。

今年台灣電信產業最大的話題之一,就是三大業者全都換了總經理。繼台灣大哥大的林之晨、遠傳電信的井琪之後,中華電信也在5 月份由執行副總暨財務長郭水義就任總經理。

面對近年人工智慧、區塊鏈、雲端運算、大數據、物聯網等科技對電信產業本質造成的巨大衝擊,以至於箭在弦上的5G 大戰,備戰已久的國內三大業者,總經理全部就定位。

首位財務背景的中華電信總座
相較於林之晨的靈活多變、口才便給;井琪的美式作風、直爽俐落;談吐文雅頗具儒士氣息的郭水義,顯然低調許多,直至上任半年,才首度接受媒體專訪,分享他的轉型目標和管理理念。

郭水義是中華電信首位財務背景出身的總經理,今年54 歲,在中華電信的管理階層算是青壯派。2001年離開勤業管理顧問公司進入中華電信,一開始擔任董事長賀陳旦的特助,之後曾在經營規畫處、投資事業處、會計處等單位任職,一路晉升為執行副總暨財務長。

除了財務與會計領域,郭水義對轉投資公司經營、財務及績效管理有豐富的經驗,包括目前被視為中華電信轉投資重要收益的中華精測、是方電訊和勤崴科技等公司,都是郭水義操盤的成果。

擔任中華電信財報簽證的勤業眾信會計師張鼎聲認為,因為所有部門的資料最後都會匯整到財會部門,所以曾經擔任過財務長的郭水義具備一項優勢:對各部門的運作狀況能通盤了解。

勤崴科技董事長柯應鴻,十多年前在中華電信投資的過程中認識郭水義,令他印象最深刻的,是郭水義對各行各業都可以很快進入核心,具備財務投資人長久訓練出來的敏銳度,快速做出專業判斷。

雖然過往在財務、新創事業和轉投資的績效卓著,不過,這位新任總經理面對的挑戰可不小。除了5G 開台在即,對外亟待推出創新應用和產業連結之外,更重要的,是對內如何帶領中華電信轉型。

「擔任總經理職務,領導統御重於個別單項能力,」郭水義指出,過去不管是處理投資事業,或是掌管財會部門,都算是幕僚角色,只要完成任務即可。總經理是完全不同的角色定位,首先就是要擘畫出公司發展的大方向,也就是「願景」。
本期其他文章
前期其他文章