郭水義的執行力:做到六個「對」


願景之所以重要,是因為它會讓企業未來的發展相差正負一百萬分。郭水義引用在日本被譽為「經營之聖」的管理大師稻盛和夫的觀點指出,一個人工作的結果,可以用三個面向來衡量:想法(乘以)熱情(乘以)能力。

其中,熱情和能力的指標都是0 ~ 100, 但想法則是從-100 ~ +100,因為想法可能是錯誤的,或是負面思考,因此會有負數。若是一個人的熱情和能力都是100 分,想法卻是-100 分,這個人的工作結果乘下來就會變成負一百萬分!所以,企業發展的方向一定要先確立,代表企業是不是在做對的事情,未來該往哪個方向走?

過去的兩個C和未來的兩個C

現在這個時間點,正是電信產業變化最劇烈的時刻。因為從貝爾發明電話開始,電信產業都是由技術驅動成長。如今,技術早已不再是致勝的重點,電信產業發生了什麼變化?

郭水義表示, 以往中華電信的任務可以用兩個英文字母的C 來代表, 分別是communication( 溝通) 和connectivity(連結)。套一句中華電信早年的口號:溝通人間情,連結世界心,電信的任務就是溝通和連結。

不過,在智慧型手機問世,網路連結高速擴張之後,消費者對於電信服務的需求,早已跳脫「打電話」的範圍;電信業者通話業務的營收,更如雲霄飛車般地墜落。過去的兩個C 已經有所不足,未來的中華電信強調的應該是另外兩個C,分別是「以顧客為中心」(customercentric)和「跨領域的學習與合作」(cross-disciplinarylearning and cooperation)。

郭水義強調,這兩個C 與中華電信未來的發展息息相關,主要是因為電信產業已經產生了典範移轉,電信變成基礎建設,目的是促成各種領域的創新發展。

智慧生活和數位經濟

這就是中華電信目前兩大願景「智慧生活的領導者、數位經濟的賦能者」。這兩句話並不是空洞的口號,思考邏輯就是從「以顧客為中心」和「跨領域的學習與合作」兩件事出發,促成未來各種生活上的應用,自然會造成各種領域的創新發展。

什麼是智慧生活?「智慧」代表的是科技,「生活」是食衣住行育樂等需求,當所有的生活功能都融入了科技的元素之後,就會產生化學變化,讓我們的生活更便利。
本期其他文章
前期其他文章