郭水義的執行力:做到六個「對」


也就是說,電信會變成各種生活應用場景的基礎建設,透過這種基礎建設發展出橫跨各行各業的服務,就像現在大家在談5G,有無限應用的可能,可以應用在智慧城市、智慧醫療、智慧農業,以至於娛樂事業。

而中華電信的目標,就是要成為各類智慧生活應用最佳伙伴,讓各種應用能夠蓬勃發展。

那麼,什麼是「數位經濟的賦能者」?郭水義強調,未來中華電信的商業模式將會是B2B2X。第一個B 指中華電信,第二個B 是指各種行業,至於X則是無限的想像空間,可以是企業(B)也可以是消費者(C)。

在數位經濟的領域中,包含了企業端(B)和消費端(C),如果能夠成功創造出一個適合各種數位經濟發展的環境,可以讓企業自由創新,也可以讓消費者願意買單,就可以促進快速的成長,而中華電信扮演的就是催化劑,也就是所謂的「賦能者」。

在智慧生活跟數位經濟的背後,其實就是電信所提供的服務或基礎建設在支撐,這會擴及到所有生活的層面,進一步滲透到各行各業。

但比較令人好奇的是,有沒有實際應用的例子?像是5G 未來的發展,各界都提出了很多「想像中」的應用場景,但會不會真的發生還是個問號。

關於這點,郭水義有兩個觀點:第一個是小場域複製;第二個是集思廣益的創造力。

小場域的意思,是從單一項目做起,不要把餅畫得太大。舉例來說,「智慧農業」是一個大題目,裡面包含了無數的子題,像是環境監控、病蟲害防治、產銷管理等等,要找到合適的應用場景要先從小題目做起,像是無人機噴灑農藥,或是透過農田中的感測器,讓農民透過手機或平板就可以在家裡「巡田水」等等,「不是一塊一塊磚堆砌,就做不成羅馬教堂,」郭水義說,小場域複製能提高學習曲線,降低邊際成本,等到累積夠多的小場域應用,智慧農業自然就水到渠成。

至於集思廣益的創造力,則是指未來各種產業發展不能光靠「電信人的腦袋」,而是要靠各種的想像力,所以需要不同領域的人才。

張鼎聲觀察,雖然過去擔任的是財務主管,但是郭水義很有業務的概念。有一次兩人在討論會計當中的「函證」流程,這是一個相當耗時費力的工作,郭水義就想到,是否可以利用區塊鏈來簡化人力和時間?甚至為中華電信開拓一門新的業務?
本期其他文章
前期其他文章