郭水義的執行力:做到六個「對」


雖然後來發現,市場上已經有人提供這樣的服務而作罷,不過已經讓張鼎聲印象深刻,「感覺他一直在思考什麼可以做得更好,可以幫中華電信的下一步是哪些?」

當責、做對的事情

事實上,現在各家電信業者都在轉型,也都知道未來的電信必須走向系統服務業,那麼致勝的關鍵是什麼呢?郭水義認為,執行力決定成敗,而執行力的重點就是「當責」。

現在他主持主管會議的時候,除了確定各部門的發展方向,更重要的是怎麼執行。「大家都會講,但誰去掛鈴鐺?」所以不管任何專案,都要先講清楚誰做?什麼時候做?什麼時候完成?需要什麼資源?

現在中華電信內部積極推動建立「當責」的文化,鼓勵同仁追求績效導向、滿足客戶的需求。

前面提到,郭水義非常重視願景,強調「做對的事情」,在執行力的層面他則強調要做到六個「對」:把對的人放在對的位置上面,用對的方法跟對的工具,在對的時間把事情做對。

曾擔任中華電信大數據中心總監,目前是安侯企管副總經理的賴偉晏表示,郭水義是一個溫暖而樂於分享的人,但也很有定見,不會因為私人情誼而改變立場。

當年賴偉晏剛進中華電信不久,因為負責一個金額龐大的專案,必須跟財務部協調,也因此認識了郭水義。

由於兩個人都來自勤業眾信,談得十分投契,但「很多事情他有自己的看法,不會因為跟我談的很開心就改變想法,」賴偉晏說,身為一名財務長,對於投資報酬率,或是做這件事情對公司有多大的好處,郭水義心裡都想得很清楚。

創新,尋找下一波成長契機
本期其他文章
前期其他文章