郭水義的執行力:做到六個「對」


確立方向,堅持做對的事情之外,創新也是郭水義管理的重點。

彼得. 杜拉克在《管理聖經》(The Practice ofManagement , 1954) 一書當中指出,企業有兩項最重要的工作,分別是「行銷」和「創新」,「我深受啟發,」喜愛閱讀的郭水義說,如果沒有創新的產品跟服務,做的都是me too,那就失去了企業的價值。

至於如何創新?他認為應該要跳脫思考的框架,因此他常與同仁分享一本以三國時代為敘事背景的管理書籍《水煮三國》,裡面有一段故事是「如何將梳子賣給和尚?」書中有三個人採取不同的做法,結果當然完全不同。

某甲跑了三座寺廟,受到了許多和尚的譏諷和辱罵,但他的精神終於感動了其中一名和尚,賣出了一把梳子。

某乙找到了一座名山古寺,由於當地山高風大,許多進香民眾都被吹得頭髮散亂,某乙便對住持說,蓬頭垢面對佛不敬,應該在每座香案前放把梳子供信眾整理儀容,古寺中有十座香案,因此他賣出了十把梳子。

某丙則來到一座極富盛名的深山寶剎,對方丈說,「凡來進香者,多為虔誠之眾,寶剎應有回贈,鼓勵多行善事。我有一批梳子,可刻上『積善梳』三字做為贈品。」方丈因而買下了一千把梳子。

西方的管理大師強調行銷和創新,而在東方管理書籍的寓言故事中,則精準地強調了這兩件事帶來的好處。郭水義認為,市場上永遠有未被滿足的需求,轉型中的中華電信絕不能因為居於市場領導地位而自滿,永遠要保持創新的精神。

在電信產業面臨典範移轉之際,郭水義將帶領中華電信揚帆出航,未來有什麼創新突破,值得期待和關注。

更多內容請見2019年12月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈六堂課翻轉合作困局〉
https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR160.html
本期其他文章
前期其他文章