中磊電子王伯元布局四大策略,年年成長20%連續20年

在董事長王伯元帶領下,中磊電子連二十年的年複合成長率高達22%,曾創造350億的年營收。這樣的成績,並非疫情帶來的順風財。他究竟是如何布局四大策略,並磨劍十年,做好邁向5G時代的準備?

2020年,新冠肺炎肆虐,許多行業遭受重創。當面對面接觸減少後,透過網路維持經濟、社會、教育等面向的活動變得更加重要,帶動網通相關設備企業,意外翻紅。

成立於1992年的中磊電子,就是其中之一。中磊電子董事長王伯元,是2020年《哈佛商業評論》全球繁體中文版台灣CEO 100強排行當中,唯一上榜的網通企業領導人,名列第53名。就任董事長以來創下市值成長225億元,及973%的總股東報酬率,績效優異。

王伯元是中磊的共同創辦人,今年79歲的他,出生於蘇州、6歲來到台灣,台大物理系畢業後赴美留學,取得卡內基美隆大學物理博士後,進入IBM工作二十年。1990年回台成立怡和創投,再於1992年創立中磊,公司成立兩年後,就開始年年獲利,2000年以後的年複合成長率,更高達22%。

2012年,中磊成立二十週年時,年營收193億,當時王伯元就許下他的夢想,希望成為一家ABC公司(A Billion Company),也就是年營收十億美元(約三百億台幣),並發下豪語要在三年內達成。

果然在2015年達標,創造了350億營收的耀眼成績,而且三年成長超過80%。

2020年,在疫情影響下,由於居家辦公、視訊教學、遠端控制等應用需求快速增加,累計前11月營收達327.9億元,年增逾15%,為創立以來第三高。

「大家現在都在家裡,假如沒有網路的話,毋通(不行)喔,」王伯元俏皮地夾雜著台語,笑著說。

五十歲前一句台語都不會說的他,回台創業後,為了融入台灣環境,開始勤練台語,不但可以用台語流利交談,還愛上了唱台語歌,甚至灌錄了兩張台語CD,廣送好友。

2020年的高速成長,主因是網路需求大幅提升,不過,王伯元認為,中磊創辦近三十年,一直能維持穩定的獲利及成長,絕不是只靠短暫的市場變動,而是有長期的經營規畫,其中最重要的,是以下四大轉折策略。
行動版 電腦版