台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈

從銷售機車開始,鄭森煤就展露經營天賦。他看中俗稱魔鬼氈的黏扣帶產業前景,並不斷提升產品價值。世界前二十大的運動品牌,都是台灣百和的客戶。鄭森煤如何逐步建立世界第一的黏扣帶王國?

你知道,世界運動品牌大廠愛迪達(Adidas)、耐吉(NIKE)、安德瑪(Under Armour)、紐巴倫(New Balance)、彪馬(PUMA)的鞋帶、黏扣帶、射出帶等料件,都是來自台灣嗎?而且超過五成都來自於一家公司:台灣百和。世界前二十大運動品牌,清一色都是它的客戶。

創立四十多年,現在台灣百合的黏扣帶產量,一年超過106萬公里;以一公分寬度的黏扣帶計算,可繞地球將近27圈!

成立於1979年的台灣百和,由現任董事長鄭森煤,帶著兩個弟弟共同創立。彰化和美人的他,將公司總部與工廠就設在老家,總部座落在彰化全興工業區,當地員工近千人。這個區域雖有近140家各類工廠,遠眺仍不時可見農田錯落其間。問起和美當地人,幾乎無人不知百和,四十年來,百和已成為和美九萬人口的小鎮傳奇。

百和創業初期的主力產品是俗稱魔鬼氈的黏扣帶,目前產量已是世界第一。早期因為沒有技術,曾與黏扣帶發明公司荷商維克羅(Velcro)合資,直到1990年時,鄭家三兄弟將維克羅的股份全數購入,才取得100%的經營權。

台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈
從1990年到2020年4月底止,擔任董事長三十年的鄭森煤,帶領百和繳出1257%的總股東報酬率,及市值成長259億元的佳績,名列2020《哈佛商業評論》「台灣CEO 100強」第44名。

去年由於新冠肺炎疫情影響,外界十分擔心消費性市場萎縮,會對百和造成衝擊,尤其是東京奧運延期更是一大變數。

不過,百和副總經理葉桂珠指出,東奧的訂單在2020年第一季已交貨,並未帶來太大衝擊。反而是2020年3、4月後,業績明顯下滑,5月更是直墜谷底,較前年同期減少了三成五之多;還好6月起逐步回升,全年的營收預估147.3億元,雖然較2019年的歷史新高153億元略下滑,但營收和自結每股稅後純益(EPS)5.24元仍是歷史次高,成績仍舊亮麗。

自2016年首度突破百億後,百和已連續五年,維持每年10%到15%的成長幅度!

與生俱來的經營天賦
本期其他文章