台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈


鄭森煤的正式學歷雖然只有國小畢業,習慣操著當地海口腔的台語,但生意頭腦比起名校畢業的MBA或EMBA,不遑多讓。

在創立百和前,鄭森煤在和美經營三陽機車的銷售和維修,看似普通的機車買賣,鄭森煤卻有獨到的經營哲學。

「機車是服務業,不是價格競爭。就像賣汽車的賺維修,高爾夫球場是靠餐廳、球車(周邊服務)賺錢,」他說。

因為有這樣的概念,同樣是賣機車,他一年可以賣出超過二千台,一度是全台灣單一據點的銷售冠軍。

他怎麼做到與眾不同?第一,別人賣車是等客人上門,確定成交再去訂貨。但鄭森煤一次就跟三陽訂三百台車,分散到各個分銷據點,客人上門保證貨色齊全,連顏色都可以挑,「有充足的選擇性,客人下手就會快。」

第二,貨色不但要齊全,更要有賣相。這三百台機車,不但外觀擦得閃閃發亮,機件更是時時保養,維持在最佳狀態。客人有興趣,就馬上發動,很多客人看到發動順暢,怠速平穩,不囉嗦就掏錢。

很多機車行平常車輛疏於保養,不是化油器裡汽油蒸發,就是火星塞故障,「客人上門要發動,看到你滿頭大汗拿工具這裡修那裡調,怎麼可能會買?」聽來淺顯易懂的說法,卻隱含著經營的智慧。

機車行的生意蒸蒸日上,後來更成為百和創立的源起。

看準魔鬼氈前景 邁向世界第一

因為銷售成績優異,鄭森煤和其他地區的銷售冠軍獲得去日本本田原廠考察的機會。當別人忙著四處觀光和大肆採購時,鄭森煤卻想著:「日本這麼進步,有沒有什麼東西可以帶回台灣賣?」他觀察到當時日本成衣已經廣泛使用的黏扣帶,看來會是門好生意。
本期其他文章