台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈


回台灣時,別人的行李箱裝的都是正露丸,他卻帶了一堆魔鬼氈回來研究。

之後,他打聽到黏扣帶的機器要向瑞士購買,但別人買機器都是上百台,只打算買四台的鄭森煤,當然得不到什麼好臉色。他到現在都還記得,當時有人跟原廠的業務「賀成交」,業務也不管鄭森煤人就在旁邊,只冷冷地回應:「那麼小的單,有什麼好恭喜的?」

更麻煩的是,原廠只賣機器,如果要協助組裝,還要再加收上百萬美元的權利金。但當時光採購四台機器,就花了四千萬台幣,已沒有多餘資金了,鄭森煤和兩個弟弟只好採取土法煉鋼,甚至連父親都跳下來幫忙,一家人摸索研究了大半年,才終於組裝完成。

後來,百和也成為台灣第一家做出運動鞋黏扣帶的廠商,並逐步將應用層面推廣到眾多生活用品,站穩世界第一的腳步。

近年來,百和產線愈趨多元,附加價值也愈來愈高,產品包含織帶、鞋帶、鬆緊帶和射出帶等。這些都是一般消費品、尤其是運動類產品的重要料件。

產品不斷升級 贏得一線品牌信賴

為什麼百和的產品,特別受到國際一線品牌青睞?

鄭森煤強調,黏扣帶雖不起眼,但名牌運動鞋一雙動輒150美元(約合新台幣4200元),如果用了不好的黏扣帶,會重創形象,雖是小東西,卻馬虎不得。百和生產的黏扣帶,就是以卓越的品質得到信賴。

為了提升品質,百和花很大心力研發改良,目前占營收大約一成的射出帶,就是「升級版的魔鬼氈」。

傳統黏扣帶是紡織機「織」出來的,射出帶則是以塑膠射出形態製成,品質更好、黏力更強,非常適合用在高價款運動鞋。更重要的是,能為運動鞋創造更豐富的使用形態。
本期其他文章