台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈,年產量可繞地球27圈


以往,百和的黏扣帶只是提供鞋類穿戴或固定用途,現在卻可以讓一雙運動鞋產生不同風貌,包括鞋面、鞋舌、鞋跟,以及側面商標,都利用射出帶變成活動式,不論今天想穿水藍色還是亮黃色,都可以任你換,只要黏貼上去就行,還可以混搭。

隨著當天的心情,消費者也可換上不同的表情符號。不但深具個人化的風格,更不用擔心與別人「撞鞋」。

另外,百和也推出「一片式」的製鞋材料,把鞋面所需要的形狀和圖案先設計好,直接「織」出一整片的鞋面。

這種製鞋方式,不但增加生產效率,也更為環保。因為一雙運動鞋的生產工序超過二百項,而且,通常裁切下來的廢棄皮料,比使用的更多。利用一片式材料,可以把所有鞋子設計好的花樣一次完成,不但避免浪費,更可以減少四到五成的製造工序。

而「一片式」若再加上「四面彈」,又再提升一個層次。所謂「四面彈」,是在紡織品中加入特殊的彈力絲,賦予織物橫向和縱向的彈力,可以適應人體的活動自由伸縮,穿起來更舒適,重量也大幅減輕。

提高附加價值 延伸黏扣帶應用
除了運動鞋、休閒鞋外,其他許多產品也需要使用黏扣帶,例如VR頭盔、血壓計、軍服的臂章,或是飛機上的座椅和地墊,百和也逐漸深入,目前已跨足到軍備用品、醫療產業、航空等領域。

鄭森煤強調,企業必須不斷想方設法透過核心產品,提高附加價值。他以麵粉廠比喻,如果只賣麵粉,營收必然有限,把麵粉做成麵包,價值就增加了,如果能做肉包,價錢更好,但都不脫麵粉本業。

長期以來,百和就是依照這個原則,不斷擴張黏扣帶的應用層面,並成為跨國企業,在中國大陸、越南和印尼都有設廠。

越南設廠的過程,也有一段有趣的故事,可以看出鄭森煤的堅持和遠見。
本期其他文章