飯碗」保衛戰(How to Protect Your Job in a Recession)

隨著經濟成長減緩,企業精簡人事似乎無可避免。
但是,不要恐慌。雖然裁員決定可能不是你能控制的,你還是有很多辦法可以保住工作。
在這篇文章裡,當過大通銀行和富利波士頓金融公司人力資源主管的珍娜.班克斯,以及《哈佛商業評論》資深編輯和前波士頓心理分析學會研究員黛安.庫圖,描述如何安然度過企業裁員。她們指出,這需要冷靜策畫。
在裁員陰影逼近時,最重要的,就是表現出生存者的樣子,保持信心和愉快。研究結果顯示,情況惡劣的時候,個性平易近人比能力更重要。把眼光對準未來,專注於顧客,因為沒有顧客誰都不會有工作。
生存者也通常能者多勞:面對預算緊縮,經理人必須能夠同時承擔幾個工作,因此,最好開始展示你能發揮的其他功能。例如,當過老師的經理人,不妨主動負起訓練人員的工作。
切記做個優良的企業公民:積極參與公司活動比以往更重要。在這種時候,不能瞧不起任何工作或爭取新的頭銜。
文中並舉例,有一名主管的部門,被併入另一個經驗較少的同事部門底下時,她壓下自尊,全心支持新的領導階層。上級注意到她的投入,後來指派她高升職務作為報酬。
向領導人提供希望,以及切實的解決辦法,也很重要。此外,還要鼓勵同事支持改變。例如,一名副總裁知道公司要大肆裁員時,在公司裡製作和播放幽默的電台節目,重振員工士氣,並協助管理階層與員工溝通,他本人也獲得升遷。
行動版 電腦版