逆轉時光非得皮開肉綻?談面部年輕化手術的演變

逆轉時光非得皮開肉綻?談面部年輕化手術的演變

該如何不留下歲月痕跡、守住年輕緊緻的線條,一直都是大家最關注的議題。對於已形成的老化問題,以拉皮的方式進行治療是顯著且常見的,從過去到現在拉皮方式不斷有突破性的發展,時下的拉皮療程是那些,一起來一探究竟!

_________________________________________________________________________

傳統拉皮手術的優與劣
既然要探討臉部拉皮手術,當然得先從拉皮始祖─傳統拉皮(又稱深層筋膜拉皮術)說起,其治療方式是沿著髮際及耳際劃一傷口,將臉部皮下軟組織筋膜做徹底的剝離,往後上提拉再切除多餘的皮下組織。

單次手術後效果就會非常明顯,而且可維持長達5~10年之久。不過治療過程需要游離性麻醉動刀,手術時間長達4~6小時,因肌肉受到手術影響,有些人在治療後的前半年很容易出現表情不自然的現象,而且在耳朵前後還會留下一條約10公分的疤痕。

因此,儘管手術的治療方式純熟、效果明顯,仍有許多人不敢嘗試,這現象在台灣南部尤其明顯。我本身在南部開業,在門診上就遇過不少前來諮詢拉皮的婆婆媽媽,在聽過傳統手術的治療方式後,就會打退堂鼓。

嚴重型老化依然得靠拉皮
為了滿足想拉提又害怕動刀者的需求,市面上有很多非侵入式的抗老拉皮療程,例如CPT電波拉皮、極線音波拉皮等,藉由熱傳導的方式促使膠原蛋白增生,讓肌膚達到緊緻的效果。這些對於輕微的鬆弛、紋路確實能達到良好的改善成效,但若屬於鬆弛非常嚴重者,還是得靠拉皮的方式才能發揮明顯的效用。

在門診上也遇過不少患者,因害怕動刀進行拉皮手術,而選擇非侵入式的拉皮療程,但因為本身的肌膚鬆弛狀況非常嚴重,當然治療的效果就會不如預期。畢竟形成老化的原因是非常多面的,包含肌肉、脂肪、皮下組織老化及地心引力牽引而下垂,導致臉型改變。

逆轉時光非得皮開肉綻?談面部年輕化手術的演變
行動版 電腦版