新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間

在寸土寸金的老都市裡生活,很容易就能觀察到空間與人之間拉扯的戲碼;坪數有限或許是因素之一,但誘發人們停留或者離去的慾望驅動力,卻往往潛藏在某些更隱性的細微元素裡。
_________________________________________________________________________

Hana錵 30年的時尚延展
沿著原木階梯走上「Hana 錵」鐵板燒,旁有潺潺流水的石壁和櫻花林造景,雖然開業已超過30 年,但裡裡外外卻毫無陳舊感,店中央的巨型牛頭標本氣勢十足,被熟客暱稱為「鎮店之寶」。Hana 錵的副總張東碧說起這些與時俱進的裝潢,對來自品昕空間設計的馬靜自設計師大加讚許,「這是一家經營了30年的老店,重新裝潢的時候也是猶豫再三。照理說,憑藉口碑,我們不怕客人不上門。但,鐵板燒能不能經營出新的特色是我們當初思考的重點。當然,事實證明,經過了變革性的空間設計,開始有一些年輕的客人光顧。經過這些年,我們發現,現在的人越來越重視享受,一餐飯,除了滿足味蕾,還要吃出氛圍對大家來說更具有誘惑力。」除了對一般客人在視覺享受的關注,設計師得知有長輩行走不便仍想來用餐,便體貼地在樓梯旁加裝升降椅。店裡的包廂也寬敞又隱密,從而讓這間知名老店接待過的不計其數的名人。

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間
「Hana 錵」鐵板燒的空間改變,展演了現代人對設計的重視,也恰恰因為店家的設計理念吻合了這一點,才讓這間老店有了永續經營的生命活力。

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間

明仁診所 新時代的牙醫美學
回想一下,傳統牙醫診所給人們留下的印象,除了冰冷,似乎只剩下了濃重的藥水味,每每說到看牙齒,都會嚇得心驚膽顫。在與馬設計師交談的當中,他提到過自己多年前的一個作品—明仁牙醫診所。帶著好奇心,小編前往一探究竟。

走進明仁牙醫,第一感覺就是樓層本身面積不大,但設計師為了讓空間更有效使用,整個動線規劃以最少的隔間牽動了空間的流動並捨棄太過繁複的裝飾,保留材料本身的特性及紋理,同時大量採用白色透明材質強化了視覺上的通透效果。如此簡約樸實的空間感受更能彰顯牙醫診所的專業形象。室內樓梯設計有效進行空間的區隔,充分享受燈光調的色溫穿梭更適合在此享受放鬆療癒,練寶簡潔,宛如優雅美術藝區,樓層的空間也有各自的段落。