新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間
一邊在這個宛如藝廊的空間行走,診所的柯醫師一邊講述:「當年想要改變原有空間設計最主要的原因就是房子舊了,和馬設計師溝通過幾次之後,他告訴我,連棟的老房子深度夠,但有採光的問題。為了解決這種狹長型的格局帶來的困擾,馬設計師很堅持地建議拆除所有的牆並調整梯間位置,拉開商業空間的順暢動線。 」經過設計師大刀闊斧的手筆,現在的明仁牙醫一樓門面以大片落地窗大方迎賓,開放的空間引導著自然光敞亮一室,視覺的焦點無限延伸,瞬間藏匿了狹長格局的壓迫感。

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間
眾所週知,老房子的樓梯通常又窄又小,為了解決這個難題,柯醫師很高興的敘述:「當年,馬設計師非常果斷地告訴我,樓板要挑空,再用鐵件勾勒轉折而上的樓梯。那時候我不是太能接受,心裡掙扎了很久,當然最終還是選擇相信設計師的專業。」經過改造的二樓氣氛與一樓渾然天成,在一樓候診區時甚至可以隱隱約約感受到上下的人影,卻不干預診療的進行,給人一種空間在互動的感覺。

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間
經過這一番觀賞,很是好奇為什麼好好的牙醫診所要做出這樣的改造,柯醫師說:「設計師帶給患者更加放鬆、舒服的設計理念打動了自己」。也是經過這樣一次改變,卻發現來診所就醫的患者越來越多,讓醫師不得不感嘆「設計」對商業行銷的推動力!

啟動老建築新的生命力
走在台北街頭,常常會發現不少隱身在巷弄的老房子,它們敵不過歲月摧殘,因為大環境的變遷,而失去其原本的功能性或遭到淘汰,如何讓這些老建築煥發出新的生命力?馬靜自設計師認為,當都市更新的腳步還沒有辦法走得更快的當下,老建築應該經過自我更新,由內而外脫胎換骨。拿上術兩個例子來說,二三十年的老房子,經過設計師革命性的改造,不僅使建築本身具有了新生命,就連店家本身,也創造出了更大的經濟效益。
當人們的觀念從過去的一昧除舊佈新,漸漸演化為與固有文化共生的時候,老城市才會衍生出永續性的新文化。

品昕設計
(02)2395-6856 ︱台北市中正區仁愛路二段21號2樓
http://www.designplus-id.com

新舊交融的城市生命力,重新定義時尚醫空間
▶參與案例-商空:LOUIS VUITTON、DIOR、GUCCI、DUNHILL、PRADA、CARTIER、FENDI、VERSACE、ASTON MARTIN、HARRY WINSTON REGENT HOTEL、LACOSTE