超級名模生死鬥!絕美超模打造計劃(下)


超級名模生死鬥!絕美超模打造計劃(下)

Plan2:擺脫蘿蔔腿、壯壯腿!
一、小腿粗壯原因?
▶ 肥胖:因體重過重造成脂肪累積在腰、屁股或是小腿上。
▶ 遺傳:許多小腿漂亮的人大都是天生體質遺傳,基因決定了小腿肌肉大小與長度,像是有些人可能個頭嬌小、纖細,但是小腿卻看起來壯碩。
▶ 過度運動:過度運動也是導致肌肉肥大的原因之一。

二、小腿改善方式:
小腿組成以骨骼和肌肉比例較高,脂肪反而較少,要改善小腿外形,目標要放在處理肥大的肌肉,臨床上可選擇注射肉毒桿菌素或運動神經阻斷術來處理肌肉。

三、肉毒桿菌素如何改善小腿:
▶ 原理:肉毒桿菌素一般會注射在腓腸肌(小腿後方,功用主司快跑)。利用肉毒桿菌素把腓腸肌的運動功能阻斷,讓肌肉產生廢用性萎縮,而達到瘦小腿的目的。
▶ 維持時間:因為肌肉會不斷產生新的神經肌肉接合點,慢慢腓腸肌又會恢復收縮功能,肌肉又大起來,所以需要反覆施打才能維持效果。
▶ 手術成功要點:小腿肌肉和身體運動關係密切,因此,如何保持合理行動功能,和取得符合美感標準的小腿外形,是整形外科醫師的一大考驗。

四、運動神經阻斷術的原理及安全性:
運動經阻斷術主要作用於腓腸肌的內側頭,一般人聽見它的名稱普遍都會心存害怕,其實運動神經阻斷術與其他手術相比,相對安全。
▶ 原理:利用神經探測器找到對的位置,再加熱將神經的傳導功能阻斷,就好比像是將總開關電源關掉。