破繭重生 劉品言 Esther Liu

破繭重生 劉品言 Esther Liu

提起劉品言,大家都知道她是Sweety裡那位甜美可愛的言言,提及她這年的戲劇作品,有些人會思考一下回答「我知道,她得獎了。」未成年的她遠離青春時光,投入演藝圈,卻在演藝事業正要往上攀升時,毅然決然隻身前往法國求學。而今她成功修得學位,並成為了一間經紀公司的經營者,未曾忘情於歌唱的言言,決定用歌聲記錄下這些年的心情軌跡,於是帶著音樂作品,宣告重生。

_________________________________________________________________________

過去對於言言的印象一直停留在少女團體Sweety時期,那位膚色白皙、笑容甜美的女孩,14歲就出道的她,就好像大多數人對於童星的刻板觀念一樣─似乎永遠都長不大。但幾年前從《康熙來了》看見從法國學成歸國的她,一洗過去青澀,多了份法國女人獨有的優雅韻味,才驚覺劉品言長大了,不再是過去那個看起來傻裡傻氣的天真小女孩。

彷彿是看著一個女孩一路長大,在言言身上,我看見了女人成功蛻變的過程,顛覆了過去少女團體的形象,她身上散發的不只是成熟的女人味,還有一種女強人的氣場,談吐大方、思路清晰,不管什麼問題她都接招,並給妳完美的回覆,讓人感覺不像是在訪問女藝人,反而是一位女企業家。

破繭重生 劉品言 Esther Liu

在我們的生活裡只有學校、只有想著下課要去哪裡遊蕩時,言言就出道了,談起進入演藝圈的契機,她回答:「其實是因為我媽媽跟MA媽媽是結拜姊妹,當時Makiyo在錄製新專輯,我們去探班,我跟著試唱後,被李亞明老師發現音質還不錯,不過那時年紀還太小,因此直到14歲才正式簽約。」小小年紀的劉品言對於演藝圈懵懵懂懂,不像他人從小就懷抱著明星夢,當時的她只認為演藝圈十分新鮮有趣,但在這過程中卻也幸運的挖掘出對演藝工作的熱忱與興趣,「我很幸運,遇到的導演都很強,即便我完全沒有戲劇經驗,他們還是願意有耐心的帶我進入角色的情緒,也因為他們讓我對演戲產生了極大的興趣,想挑戰更多的角色,才明白原來熱愛工作是這麼一回事。」當然在這麼小的年紀就出道,想必也遭遇過許多的不適應與挫折,但樂觀的言言卻總是能迅速調適好,迎向下一個挑戰。

當Sweety名聲逐漸家喻戶曉,她也在戲劇界闖下好成績時,對自己一直很有規劃的言言,毅然決然暫停所有演藝工作,隻身前往法國巴黎求學,專注投入學生生活,「當時開始感受到眾人聚焦與自我要求的壓力,覺得逐漸要被掏空了,也興起了強烈渴望學習的心,於是我選擇先放下一切,讓自己能更加提升。」

破繭重生 劉品言 Esther Liu

透過《重生》 展現最真實的自己
從巴黎學成歸國,重返演藝圈的劉品言積極參與多部戲劇、電影和舞台劇的演出,多年的歷練積累了她在演出上的爆發力,除了在2013年成功因《含苞欲墜的每一天》一劇,獲得金鐘獎戲劇女配角的演技肯定,她更發揮了管理長才成立經紀公司,從戲劇跨足經紀的工作,建立出不同於過往少女偶像的智慧新形象。她笑說:「我最大的轉型期是從巴黎回來後,因為完全歸零,深入當地文化,更讓自己看見了世界的遼闊,於是開了經紀公司實現理想,然後在繁忙的生活中發現無法忘情歌唱,我想回到最單純的自己,想讓大家知道真正的劉品言是什麼樣子,所以籌備這張個人的音樂作品,透過音樂創作記錄下這段重生之路的心情軌跡。」