標榜舒眠無痛的電波拉皮 真的安全無虞嗎?


✔ Must Know 2
➣ 療程中有互動才安全
「治療過程中,與顧客互動是很重要的,因為隨時可依患者實際肌膚狀況調整探頭方向,避免在能量飽和區域累積太多,不僅能提升治療效果,也能減少熱傷害發生。」楊醫師強調,電波拉皮治療不建議使用舒眠麻醉,一方面避免增加不必要的風險,再方面療程可隨時查覺顧客反應,避免灼傷、水泡、水腫及疤痕,甚至打到神經等副作用發生。

標榜舒眠無痛的電波拉皮 真的安全無虞嗎?
▲ 電波拉皮療程中施打像是法令紋或眼周等敏感部位,一定要能與顧客互動,才安全又有效

✔ Must Know 3
➣ 標榜無痛 有誤導之嫌?
坊間確實有不少醫美診所把「電波」+「舒眠」包裝成療程來促銷。強調只需簡單打一針,就能進入睡眠狀態,幫顧客免去手術中不適與尷尬,醒來就完成療程。「但顧客睡著了,不僅不知道施打的是否為醫師,過程中做了什麼療程、擊發數是否如實都不清楚。「儀器廠商收集到的臨床數字也顯示,一些較難處理的疤痕、神經傷害的產生,於顧客舒眠麻醉時產生機率較高。」楊醫師補充。
由於顧客是在睡眠狀態,沒有即時的痛覺反應,有些醫師為了避免燙傷水泡的發生,就會調低能量「走安全路線」,但也有敢衝的醫師想得到最好的術後效果,能量調高,導致皮膚受到傷害,就容易造成糾紛。

標榜舒眠無痛的電波拉皮 真的安全無虞嗎?
▲ 電波或音波等療程塗抹皮膚表皮麻醉膏或口服止痛藥的麻醉效果已足夠,無須動用到舒緩麻醉

✔ 醫師小叮嚀
楊醫師提醒想做電波拉皮的顧客,一定要有正確觀念,千萬別因為擔心疼痛而做了不必要的麻醉,不僅增加風險荷包也失血,「在醫美療程中,提供顧客最專業的服務及最適合的療程,是醫師的責任,但顧客也要建立正確的觀念,別一味追求零痛感的療程,畢竟完美的術後效果是醫師與顧客要同時配合才能達成,下次走進醫美診所諮詢,記得多問多比較,別過度相信部落客的經驗談喔。」

✔ 醫師小檔案