人類進化的副作用 關於智齒的煩惱

人類進化的副作用 關於智齒的煩惱

原始人的禮物 現代人的煩惱
對原始人而言,智齒能提供更多生存的籌碼。

試想,一個年輕的原始人,不懂得刷牙,吃的又是粗糙堅硬的食物,負責磨碎食物的第一與第二大臼齒可能在二十幾歲就脫落,而在此時,竟然長出了第三大臼齒(智齒),所以智齒可說是造物者送給原始人類的禮物!

然而,經過演變與進化,忘了隨人類進化而退化的智齒,就成了現代人類的大煩惱。和原始人相比,現代人的下顎體積變小,沒有足夠的頜骨空間留給智齒,因此智齒反而會造成許多口腔與牙齒的問題。

誠如李維達醫生所言,現代人的口腔就好比只有七格半的停車位,若硬要停八台車進去,不是前一輛車會被撞壞,就是停車場被破壞!

_________________________________________________________________________

✔ Q1. 到底什麼是智齒?
智齒是第三大臼齒的俗稱,第一與第二大臼齒分別在六歲與十三歲前後萌發,第三大臼齒則於十八到二十歲發育完成,由於這個時間通常人類已趨成熟,故又稱為智齒,象徵智慧的到來。

✔ Q2. 智齒所造成的問題?
李醫師指出,由於智齒萌發空間不足,推擠鄰近牙齒也就是第二大臼齒而出現疼痛現象,而這個位於口腔最深處的牙縫不易清潔,除了智齒本身容易產生蛀牙、牙齦牙周炎,也會殃及第二大臼齒,造成第二大臼齒的蛀牙與牙齦牙周發炎,甚至導致第二大臼齒受損嚴重而需一起拔除。所以該拔的智齒若是拖延不處理,日後需「加倍奉還」。

✔ Q3. 那些情況,醫師會建議保留智齒?
行動版 電腦版