不當的清潔口腔 加速牙周萎縮老化 牙周也會初老!?

不當的清潔口腔 加速牙周萎縮老化 牙周也會初老!?

演出「太陽的後裔」男主角—宋仲基,陽光般的形象受到大眾喜愛。劇中輕輕一個微笑露出整齊亮白的牙齒,男神魅力無法擋,現在韓國正吹起一陣風潮,一口好牙從根本做起,學會照顧牙齦開始,讓牙周凍齡,輕鬆打好基礎。

__________________________________________________________________

不當的清潔口腔 加速牙周萎縮老化 牙周也會初老!?

✓ 牙周的警訊 你不可不知
牙齒的萎縮有分生理性和病理性,生理性就是像我們皮膚會長皺紋、年齡會增長一樣屬於正常老化,就算是正常健康的牙齦每一年會固定速度萎縮,但速度會非常緩慢,如果後天因為飲食刷牙方法不正確,就會加速它的嚴重性,這種就是屬於病理性的。

根據臨床數據統計,現在30歲以上的人高達90%有牙周病的徵兆,牙周病怎麼引發的呢?一般人吃完東西會習慣性用牙籤、牙線、牙線棒剔牙,往往不小心太過用力而出血,也跟平日刷牙習慣有關,有人刷牙太過用力,這都是很明顯錯誤的方法,以致牙齦出血長期下來造成發炎紅腫,這些狀況往往是醫生最擔憂的,出血是最清楚的警訊,代表你的牙齦正在發炎,等發炎紅腫狀況一退,就會更加速牙齦萎縮,長期下來會造成牙齦的負擔和形成嚴重牙周病。

除了基礎口腔清理外,生活作息不正常、睡不好常熬夜、免疫力低下的人,這些都會造成發炎的形成,屬於高危險一族。平日都不會有太大的感覺,直到牙齦出血、牙齦縫隙過大、牙齒痠軟敏感或是牙根外露,才慢慢感受問題大條了!

不當的清潔口腔 加速牙周萎縮老化 牙周也會初老!?

✓ 牙齦受損無法再生 醫美科技來搶救
牙齦是牙齒的根基就像房子的地基,地基不穩房子就容易搖晃坍塌。現在醫療科技不斷進步,在牙齦補強和維護有了更新的處理方法,呂醫師表示,牙齦萎縮有一種是全口性的萎縮,通常這種都不適用做牙根覆蓋手術,牙根覆蓋手術必須是很嚴重的牙周病,並且是有條件式的篩選再經過醫生評估,保守費用估計以一區(3顆)5至10萬起跳。牙齦是無法再生,唯一的方法就是填補專業特殊材料進去牙縫,少部分的人可以適用補牙齦,那是從自己本身健康的牙肉上擷取一部分補進萎縮的縫隙裡,復原期視傷口大小長達1至2週不等,效果維持約2至3年左右。那牙齒間多餘的牙縫會造成講話漏風、塞東西或無法吞口水等等,最直接的方法就是矯正美白貼片或做假牙,這都是讓牙齒看起來變大顆,牙縫視覺上變小,最立即有效果和明顯,費用以一顆2至4萬起跳計算。只要每半年定期回診做檢查清潔,平日也保養得當,它的壽命可以延長5至10年之久。