角質層管理 「膚質養成術」

角質層管理 「膚質養成術」

談到肌膚管理,我們除了美白和除斑外,膚質也是很重要的一個訴求,想要有好的膚質,最重要的就要有好的角質層,而角質層的保養並不是一般的肌膚清潔,而是有意義的去除多餘的死皮,加速新陳代謝。角質層位於我們皮膚的最外層,是由皮膚底層往外推移過程產生最終的保護膜,這層保護膜除了基本的保護皮膚功能之外,另外的功能就是讓人察覺皮膚好壞的感覺,好的角質層分布均勻,層次飽滿,毛孔小,讓人覺得明晰透亮;反之,則是覺得皮膚粗糙、色澤不均勻,讓人覺得皮膚暗淡無光,有些角質層過薄,則有紅血絲明顯、皮膚蒼白的感覺,反而令人覺得不夠健康。

角質層好壞除了先天的基礎外,直接影響的就是新陳代謝的問題,新陳代謝與環境有關,例如紫外線、霧霾及環境毒素等;除此之外,生活飲食作息,例如熬夜、抽煙、喝酒、少運動、飲食不均衡、壓力、情緒問題,甚至卸粧清潔不當等問題,這些問題也都直接或間接影響了體內激素的平衡,導致代謝速度不正常,不正常的代謝使得角質細胞無法自然脫落,厚厚地堆積在表面,導致皮膚粗糙、暗沉,所擦的保養品,往往也被這道過厚的屏障擋住,無法被角質下面的細胞吸收。以新式的肌膚管理來說,我們不是單純的解決外部角質的問題,我們更要積極的調理肌膚,使肌膚更加健康,這才是完整角質保養。

✓ 不同部位 去角質頻率都不同
針對角質不同的問題,我們必須有不同的對策,首先是確定膚質狀況,一般來說,油性膚質容易有角質增厚的情形,特別是在T區,初期T區去角質頻率建議為一周一次,U區去角質建議為二周一次,經過一個月後,則建議改為T區二週一次,U區四週一次,有些化粧水和面霜中可能含有水楊酸或酵素,如果日常使用的護膚品中含有此類成分,就要酌情降低去角質的頻率。如果碰到冬天,相對油脂不那麼旺盛,可適當的延長間隔時間。適當的去角質可以減少肌膚負擔,讓肌膚重新呼吸,也讓護膚品能夠有效的進入肌膚,改善新陳代謝,使肌膚更加健康。

對於中性皮膚來說,角質的厚度適中,所以角質不均勻、油水不平衡的狀況較油性肌膚為好,建議在T區一個月一次,U區約六週一次,夏天因為油脂分泌較多,可以視情況縮短間隔時間。

至於乾性皮膚來說,角質一般都較薄,紅血絲也較為明顯,一般來說較不適合太頻繁做去角質的保養,一般至少是三至四個月,才考慮做一些基礎的去角質,這樣的肌膚主要著重在肌膚的清潔及保養。

除了治標以外,對於影響內在的各種問題,包括紫外線、霧霾、環境毒素等;生活飲食作息,例如熬夜、抽煙、喝酒、少運動、飲食不均衡、壓力、情緒問題,都應該要做一個完整的規劃,制定完整的方案,才能真正的治本。

除了臉部去角質,愛美的女性肯定也要注意到身體的其他部份,例如脖子、手肘、膝蓋、身體及腳後跟。不同的部位去角質也有一定的方式:

▶ 1.脖子:
頸部的皮膚是十分的纖薄,我們要特別注意呵護,不能強用一些磨砂去角質的產品,我們可以使用於臉眼肌膚去角質的產品,這樣清潔脖子比較溫和。另外,在去角質時的手法也要注意,用由下向上打圈按摩的手法輕柔按摩,以免過度拉扯傷害肌膚或導致頸部細紋和鬆弛。
行動版 電腦版