全面抵抗「秋老虎」 養出初秋美顏



➤ 小心!秋老虎發威
才剛撐過炎熱的夏天,在涼爽秋季來臨前,酷熱的高溫依然未減。保養方式就像工作交接般,承上啟下,你要顧及夏天曬黑肌膚仍要修復,也要開始考慮秋季季節交替的保養,這個時候要顧及的面子細節還真多,絕對不能等閒視之啊!

進入九月份,天氣依然悶熱,「秋老虎」發威下熱度更猛,醫師提醒中午十一時至下午三時是最炎熱的時段,建議避免外出,最好待在通風良好室內,以降低「熱傷害」的發生。這時節的肌膚保養,除了內在的多補充水分外,去除老廢角質、防曬美白、以及保濕三大工作不可少。

➤ 如何養出初秋美顏四步驟
♥ Step1_去角質:代謝表皮黑色素,解決夏日荼毒
♥ Step2_防曬V.S美白:分解黑色素,代謝斑點
♥ Step3_保濕:大量補水,修護肌膚表層皮脂膜
♥ Step4_醫美療程輔助:讓你快速變美的心機法寶

➤ 醫師教你幾招 輕鬆打「虎」

【初秋美顏養成Step1:去角質】


受到紫外線傷害的肌膚,老化角質的堆積造成肌膚的晦暗,去角質此時正式提上議程,清除掉紋理混亂的老化角質、表皮黑色素也代謝掉了,粉刺減緩堆積速度,夏日荼毒等於解決一半。但也別因為一時心急而過份去角質,否則反而會刺激發炎。一周只要1-2次(油性肌膚可以多一些去角質次數,乾性肌膚一周半左右一次即可),漸入冬天後角質累積速度較慢,減少成一周一次就夠。如果肌膚處於敏感時期,建議用溫和的去角質產品(如:果酸)來保護肌膚。

✔ Q1:換季皮膚較容易感到敏感也可以去角質嗎?
當然可以!但是乾性肌、敏感肌建議使用高保濕的產品去軟化角質,以「調養」的方式恢復角質的狀態。

✔ Q2:肌膚一入秋就會變得黯沉,無光澤?
隨著季節交替、空氣中濕度改變,肌膚變得乾燥,角質層含水量不夠,對皮膚保護力下降,會令肌膚老化、缺 乏光澤,這時更應該保護角質,讓角質層恢復應有的保水能力。

✔ Q3:皮膚起屑、脫皮,與角質層有關嗎?
皮膚出現脫皮狀態,多半是角質層受損、不正常排列,而讓肌膚摸起來不平滑,應檢視角質不健康的因素,對 症下藥才能回膚健康的平滑美肌。

【 Tip:若要以外力加速角質代謝,務必要確認肌膚處於穩定狀態,並根據膚質、膚況選擇適合的產品,使用正確的去角質步驟,就不會對肌膚造成傷害!】

【初秋美顏養成Step2:防曬V.S美白】


夏天長期的日曬可能因為秋天代謝變慢而導致黑色素沉澱,所以秋季正是淡化色斑的重要時刻,建議選擇植物萃取的美白成分產品,能幫助分解黑色素又不刺激肌膚。使用美白保養能使肌膚勻色、透亮之外,對於肌膚保濕、而美白保養品除了有添加對於肌膚斑點、代謝、明亮的功效之外,對於肌膚防護也有相當好的保養功能,依據膚質、膚況挑選合宜的產品,在保養過程中同時保濕與美白,並做好防曬工作,由裡到外、零死角的肌膚煥白。

✔ Q1:入秋太陽不比夏天大,還需要防曬嗎?
初秋的日曬雖較為和緩,但波長較長的UVA仍能穿透雲層,因此若沒做好防曬,更容易增加肌膚老化的速度。

✔ Q2:美白後的肌膚照護,在秋季相對容易?
秋季被視為美白黃金期,因為日照、紫外線微弱,比較不用擔心防曬沒做好,導致色素沉澱,因此相比夏日,在秋季做好美白更為容易。

✔ Q3:美白產品只能在晚上使用嗎?
使用美白產品時,只要在日間做好防曬工作,基本上24小時都能安心美白。

【 Tip:日常保養可以使用保濕化妝水、乳液為肌膚補水、鎖水,美白部份則可在精華液、面膜做加強,一起達到美白、保濕,肌膚才會變得無暇、透亮。】

【初秋美顏養成Step3:保濕】


皮膚的保護機能隨著天氣變冷而減弱,含水量也跟著降低,除了大量補水,可以再加一層乳液或乳霜,修護肌膚表層皮脂膜。另外要注意此時肌膚代謝緩慢,不堪負荷龐大的營養成分,保養最好化繁為簡。掌握補水、鎖水、補油原則,讓肌膚由內而外水潤動人。

✔ Q1:保濕噴霧隨時噴兩下,真的可以為肌膚「補水」嗎?
大分子的水分無法滲透至肌膚防禦的皮脂膜,正確的保濕應該是讓角質層維持足夠含水量,讓表皮的水分不至 於散失。

✔ Q2:肌膚乾燥,濕敷化妝水、面膜,這樣補水就夠了嗎?
為了確實做到補水功效,將其確實留在肌膚中,要使用帶有油分的乳液、乳霜鎖住水分,更加重要!

✔ Q3:肌膚只有補水,卻忽略鎖水,反而更乾燥?
「補水」只會讓肌膚表面的水分隨著空氣蒸發,因此補水不補水,反而會讓肌膚更乾燥。

【 Tip:保濕不只乾性肌膚要做,油性肌、痘痘肌更是需要補水、鎖水,依據膚質同時保水和補油,才能維持油水平衡。】

初秋維持美麗的秘密 如何選擇醫美療程?


許瑩屏醫師表示,時節進入秋季,若想改善毛孔粗大擊凹疤等問題,為了避免肌膚感到敏感,不建議以磨砂的方式來去除角質,但仍然可以進行淨膚、飛梭等光療雷射。若是斑點的問題,例如皮膚深層的黑色素及較難治的肝斑,可以施打皮秒雷射,術後不容易反黑,且幾乎沒有恢復期。相較於過去,皮秒雷射清除速度更快,療程次數也較少,又不傷害皮膚組織。進階發現瞬效高能量,能夠擊碎黑色素,對於曬斑及表皮班都有良好的效果。

而針對肌膚老化及鬆垮等問題,可以施作電波及音波拉皮等療程,電波拉皮是應用電波深層穿透的特性加熱,使皮膚表面溫度控制在攝氏45度以內,並將熱能留在真皮層內,影響分子內部的交聯鏈結,膠原蛋白因熱能刺激而收縮,再啟動修復、重組與新生,就能減少細胞,產生膚質緊緻的效果。利用電波產生熱能,深入皮下組織,促進臉龐線條輪廓緊實上提、使膠原蛋白新生,而電波拉皮除了可用於臉部外,也可運用於全身拉提。

音波拉皮則是利用獨特及非侵入性的高能聚焦超音波技術(簡稱HIFU),透過超音波聚集,準確到達皮下脂肪肌膜層(SAMS)組織形成聚焦點,局部產生攝氏65至70度以上的點狀高溫,藉由熱能刺激產生膠原蛋白,以達到深層拉提的效果。由於音波打入深度較深,溫度也較高,所以應用時要避開神經叢區域,像嘴角、法令紋旁就會避開。因此音波拉提最適合用在全臉輪廓線的拉提及雙下巴的徵狀。

電波及音波拉皮術後無傷口,恢復期短。因為熱能作用在皮膚深層,打完後表皮外觀不會呈顯紅腫,但真皮層略有紅腫約兩周可消退。而表面不會有乾裂、脫屑等問題。許醫師表示,術後肌膚較乾澀,需要特別重施保濕鎖水。規律的作息以及睡眠可幫助膠原蛋白增生,術後避免吃油炸及熱辣食物,泡溫泉、三溫暖也盡量少做,以免增加臉部腫脹。

上述的療程都因為有溫度上的加熱破壞,術後的肌膚都會呈現乾燥的現象,一定要做好保濕及防曬的工作,可以採用客製化的水光槍,依照患者不同的肌膚狀況,可以加入玻尿酸、肉毒桿菌、膠原蛋白等,讓肌膚獲得充分的保濕外,也能依照需求改善細紋的問題。

醫師小檔案


許瑩屏 醫師
經歷:林口長庚耳鼻喉頭頸外科總醫師、林口長庚耳鼻喉頭頸外科主治醫師、Ulthera原廠訓練課程認證、聚左旋乳酸Sculptra原廠認證、台灣耳鼻喉頭頸外科專科醫師、台灣美容醫學會會員、台灣微整形醫學會會員
專長:電波拉提、超音波拉提、針劑注射、3D聚左旋乳酸、淨膚雷射、飛梭雷射

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net