五官與臉部框架的比例 對美的影響

➤ 流行才是美?
以最近流行的網紅臉,在五官上她們追求的是寬大的歐式雙眼皮、窄翹的小尖鼻子、豐厚性感的唇、長的平眉、一律帶著大美瞳、加上過突的額頭、豐滿過頭的蘋果肌,有時為了照相好看,還要刻意把下巴打尖,好讓鏡頭前的感覺更「V」,這種比例幾乎是按著所謂黃金比例來設計的,但是為什麼幾乎同樣手術出來的結果,卻有不同的感覺,最重要的不是五官的本身,而是與框架的比例,有些人的鼻子雖然做的是窄小的翹鼻,但是臉的橫軸是比較寬的,鼻子相對於臉的橫軸比例太小,反而讓人覺得不協調、不自然。

➤ 西方眼形最吸引?
再談到眼睛,傳統上五眼意謂著眼睛佔著只有五分之二的比例,這樣的比例是橫向比例,並未討論到緃向比例;隨著審美的改變,大家傾向於西方化,因此大家希望眼睛愈大愈好,很多醫生在設計眼睛時的比例會以西方人的模版來整形,特別是韓國的整形。西方女性的眼眶因為凹陷及後斜,眼眶外的部份在視覺的比例反而佔的不大,因此眼睛大的人甚至會感覺大到超過臉部橫軸的一半以上,這與東方人的狀況不同,東方人的眼眶相對比較平,眼眶外的部位佔了一定比例,因此想要將眼睛比例放大,能夠做的方式就是將內外眼角切開,做完後的眼睛甚至比西方人的眼睛大了很多,但是相對於橫向的比例才與西方差不多,這就是框架不同造成的結果。

~ 醫師叮嚀 ~
大家都知道,五官對於美麗是很重要的,但是想要變成真正的好看,那還要和臉部框架有好的匹配,唯有好的比例,才有看起來舒服的臉,才會打造真正完美的臉。對我們整形美容醫生來說,各項技術當然是很重要的,也是基本的要求,但是從事這個行業除了技術外,更重要的是審美,唯有不斷的精進我們的審美觀,才能讓求美者美的自然,自然的美。

➤ 醫師小檔案

五官與臉部框架的比例 對美的影響
陳世棟 醫師
從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net