你不可不慎!膝關節退化年輕化

你不可不慎!膝關節退化年輕化

「退化性關節炎」是全世界最常見的關節疾病,也是老年人行動不便的頭號原因。研究指出,膝關節退化不完全是老人的專利,已有年輕化趨勢。有一說是因為路跑風行造成,讓膝關節退化的問題提早來到,究竟平時該如何保養?關節退化的原因有哪些呢?

__________________________________________________________________

➣ 15%國人膝關節退化
許多膝蓋出了問題的患者都覺得:「我從不覺得自己這麼年輕就會罹患退化性關節炎,」有些患者因為體重過重,一直以為膝蓋疼痛是痛風或拉傷、過度操勞所致,常找拳頭師處理,或是自己買止痛消炎藥吃,直到走不動時,才警覺它的嚴重性。到醫院診斷發現,退化性關節炎已嚴重到須置換人工膝關節。

根據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,且隨著運動風氣盛行,很多人的膝蓋常會不當使用,患者年齡層由60、70歲逐漸下降,已出現30、40歲的患者,呈年輕化趨勢。依據健保署統計,每年有2萬人須置換人工關節,才能行動自如。

「只要活得夠久,人終其一生,不管是男是女,幾乎都會被某種程度的退化性膝關節炎困擾。」根據醫學統計,60歲以上的男性就有60~70%的人患有膝蓋退化性關節炎;而女性又比男性多,60歲以上的女性朋友,6個人當中就有5個人會受到此病症困擾。正常人的膝關節平均每年動的次數為100萬次,算算一天至少也要動個2,000~3,000次;女生動的次數更多,頻繁使用的代價是無可避免地逐漸退化。

你不可不慎!膝關節退化年輕化

➣ 減輕體重 適度運動
隨著運動風氣盛行,以前只有老年人會出現的退化性關節炎,有年輕化的趨勢,不少人年紀不到40歲,膝關節就已經出現退化。年輕人的退化性關節炎,大都是因為運動時關節激烈衝撞所致。不同年齡引起退化性關節炎的原因不一樣,多數老年人都是因為關節軟骨磨損引起;中年人的退化性關節炎,則可能是因為長期外力加重了全身關節負荷,如搬家工人、貨運司機;體重過重也會造成關節難以承受之「重」。

有研究發現,胖子得到退化性關節炎的機會是正常體重的1.7倍。國外也有研究指出,每增加1公斤的體重,膝蓋得承受4公斤的重量,中年就因退化性關節炎求診的患者大都是過度使用及體重過重者。
行動版 電腦版