天然酒粕 讓肌膚光滑細緻的秘密!

天然酒粕 讓肌膚光滑細緻的秘密!

酒粕是釀造日本清酒時產生的殘渣,近年來廣泛運用在美白產品中,掀起台灣與日本一陣酒粕美白風潮。其實,蘊含豐富維生素、胺基酸與膳食纖維等各種營養成分的酒粕,不僅可以亮白,更有助預防肌膚老化、修護肌膚、淡化細紋等,除了外用保養肌膚,在日本也十分盛行以酒粕製成的點心飲品,讓酒粕應用更多元!

__________________________________________________________________

➣ 酒粕成分知多少
漂亮101皮膚科院長陳玄祥表示,酒粕含3類有效成分。1、微量礦物元素:能促進細胞再生,並具有調節肌膚的效用。2、維他命B群:富含活酵母的新鮮酒粕才會擁有豐富的維他命B群,屬於肌膚能量因子,有助活膚價值。3、小分子胺基酸:酒粕含有豐富的胺基酸,因為分子小,屬於肌膚修復的保養成分,可延緩肌膚老化速度,且促進肌膚毛孔新陳代謝,改善膚質變得更細緻光滑。

➣ 酒粕的廣泛應用
► (一)酒粕可降低高血壓
高血壓是現代的文明病,而且罹患的年齡逐漸下降,根據研究高血壓的最大原因為遺傳,次要為飲食生活壓力。高血壓和血管收縮素轉換酶(ACE, Angiotensin converting enzyme)有關。ACE能夠增強使血壓上升的血管收縮素(Angiotensin)的作用,反而會抑制降血壓的胜肽的作用。換句話說只要能抑制住ACE的作用,就能控制血壓的上升。現今發現日本清酒和酒粕中存在可以抑制ACE作用的胜肽,研究中以得高血壓的實驗鼠,餵牠吃酒粕,觀察其血壓,研究發現可以降血壓而且也不會妨礙到實驗鼠的生長。

► (二)酒粕可以改善斑點和美白
人類皮膚上會出現有斑點的原因是因為多巴(DOPA)這個物質,多巴是黑色素的前驅物質,它是由酪胺酸酶(Tyrosinase)對L-酪胺酸(L-Tyrosine)作用而形成,要抑制多巴必須有酪胺酸酶抑制劑,其可來於自游離的亞麻油酸或熊果素。而游離的亞麻油酸正是釀造清酒的原料,存在於米中,壓榨清酒後,會有大量的亞麻油酸,所以飲食中若加入酒粕萃取劑,就可抑制多巴鉻的生成,達到美白的效果。此外,國內的研究亦發現植物性乳酸菌藉由添加清酒酒粕發酵培養後能產生具有美白效果的亞麻油酸,而乳酸為乳酸菌發酵作用的主要產物,也是人體皮膚中天然保濕因子(NMF)的成分之一,因此,具有能發展成為美白化妝品的潛力。

► (三)酒粕可以減肥,保持窈窕
肥胖的主因是食物變成脂肪細胞而囤積在人體中。酒粕中具有抑制將澱粉分解為麥芽糖的α澱粉酶作用的物質,若能抑制澱粉酶分解澱粉就可以減少血中葡萄糖的產量,進而降低多餘血糖轉變成脂肪的機會。

陳玄祥醫師指出,雖然酒粕蘊含的豐富營養價值非常高,但使用時還是需要注意,特別是敏感肌及酒渣病患者,由於酒粕經過蒸餾,因此酒精含量已經所剩不多,但所含酒精比例還是比一般保養品高一些(約8%),使用不當還是可能造成臉部搔癢甚至發紅腫脹,建議在使用前可沾取一些產品塗抹於手臂內側或耳後,假如連續測試1~2週後沒有異狀應能安心使用。