「幹細胞療法」- 提升身心健康,找回脫拍的自律神經!

「幹細胞療法」- 提升身心健康,找回脫拍的自律神經!

人體內的神經細胞是藉由多種不同的化學物質來傳遞訊息,例如:血清張素、乙烯膽鹼、正腎上腺素等等,當這些「神經傳導物質」失去平衡的時候,就會影響到整個神經系統的運作,形成各式各樣的臨床症狀。

__________________________________________________________________

✔ 萬病之源,起於自律神經失調?
體內的「自律神經系統」分為「交感」與「副交感」神經兩大部分,掌管人體血壓、心跳、呼吸、腸胃蠕動、肌肉張力、腎上腺、腎上腺皮質、甲狀腺、性荷爾蒙等,協調身體各器官功能的平衡,以及新陳代謝正常運作。當中樞神經的「神經傳導物質」失衡、週邊神經的「自律神經系統」運作失調時,身體就會發出呼救的警訊。

「自律神經失調」在西醫學界稱之為「精神官能症」,但使用醫學名稱來解釋,患者多半不容易理解,用「自律神經失調」民眾反而比較可以接受,原因來自許多人對精神疾病的觀念仍停留在數十年前,甚至把它當作是一種「不名譽」或「心理不正常」的錯誤觀念,使得患者本身備受煎熬。

✔ 自律神經失調,常見的症狀有哪些?
造成「自律神經失調」的原因多樣且複雜,其臨床症狀表現容易受到生活緊張、工作壓力、人際關係、社會環境變動等因素的影響,最常見的症狀有:頭暈、頭痛、耳鳴、視線模糊、眼睛痠澀疲勞、喉嚨有異物壓迫感、睡眠障礙、淺眠、緊張、焦慮、煩躁、負面情緒放大、記憶力減退、心悸、胸悶、口乾舌燥、脹氣、腹瀉、食慾旺盛、食慾減退、肩頸僵硬、肩頸痠痛、四肢發麻、排尿不順、性功能障礙等等。

臨床上,很多患者會前去新陳代謝科或是心臟內科、胸腔內科、腸胃科進行檢查,檢查結果並無異狀,但不對勁的症狀卻一直存在,這些全身性的症狀有時輕有時重,如果有上述症狀出現,很有可能是「自律神經失調」找上門了。

✔ 從症狀來看,「自律神經失調」與「腦神經衰弱」很類似,民眾該如何判斷?
過去,因為腦科學不發達,所有不知原因所引起的精神官能症,都被統稱「腦神經衰弱」,隨著神經科學發達了,腦神經衰弱的解釋過於籠統,無法滿足患者想要瞭解病因的需求,因此「自律神經」被提了出來。無論是「自律神經失調」或是「腦神經衰弱」,兩者的成因都是多方面且複雜的,包括生理、心理、社會等不同層面的因素都可能誘發,必須經由專科醫師的審慎評估才能對症治療。

嚴格說來,「自律神經失調」並非單一疾病,所以沒有這方面的流行病學調查報告,儘管如此,「自律神經失調」有越來越多的盛行率,其臨床症狀表現更是十分多樣化。多數人出現「自律神經失調」的症狀時,往往不知道尋求適當的專科醫療協助,反而迷信於偏方、宗教、民俗治療等,而耽擱了病情。醫學的進展一日千里,要能有效治療「自律神經失調」,首先是要對「精神疾病」有正確的觀念和認知,其次是不可「諱疾忌醫」,如此才能夠真正早期發現,早期治療,有效提升「身心靈健康」。